实习基地

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 实习基地 -> 正文

【野外实习动态】2023年周口店野外实习系列报道——野外路线实习第二阶段

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-07-12

2023年7月6日至11日,中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院周口店实习队在队长季军良和杨欢、温彦平、赵国松等老师的带领下,2020级地理科学专业42名本科生顺利完成了第4-8条野外路线的实习。路线4是八角寨-栓马桩中元古界和新元古界地层与沉积环境;路线5是一渡-十渡雾迷山组褶皱&断裂构造及河流地貌;路线6是韩村河村发展历史、产业规划与党建工作等;路线7是黄院新元古界和下古生界地层与沉积环境;路线8是官地-羊屎沟变质杂岩-盖层岩性及接触关系。这一阶段实习区气温依旧异常炎热,师生们顶着近四十度的高温以饱满的热情高质量地完成了每条路线的教学内容。相比实习初期,同学们适应高温的能力和耐力进一步增强,野外技能更加熟练,信手剖面图绘制、各种地质现象的素描、野簿记录等方面均有很大进步。7月10日室内整理阶段,老师们进一步给学生们讲解了实测剖面的方法和注意事项,并进行了实操演练,为后续实测剖面的顺利开展打好了基础。

韩村河村是周口店实习队老师们基于地理科学专业本科人才培养目标新开发的一条路线。韩村河是中国十大乡村之一、全国生态文明村、中国最美乡村,同学们了解了韩村河村“两轴三心多片”的空间布局、乡村建筑风貌、村民生活现状以及由贫困的“寒心河”村转变为全部达到小康富裕农村的发展历程,深刻体会到了中国共产党在实现人民共同富裕道路上的重要引领作用,加深了对在新时代实现人民共同富裕的内涵理解。

7月7日,值“七七事变”爆发86周年,经学院党委批准,实习队成立了周口店临时党支部,包含教师党员4人、学生党员5人和学生预备党员4人。支部选举温彦平同志为临时党支部书记,沈哲宇和李正东同志分别为组织委员和宣传委员。7月10日实习整理阶段,我院学生党员和预备党员带头与其余学生共14人参加了实习基地组织的劳动教育活动,与兄弟学院的志愿者们一起完成了实习基地室内、室外卫生打扫、厨房帮工、光盘行动监督等工作。

7月11日上午,校长王焰新、副校长刘杰等一行到实习站看望慰问实习师生。校领导们先到官地-羊屎沟路线看望正在野外实习的师生,与师生在野外深入交流,并查看和指导学生的野簿记录内容。野外路线考察后王焰新校长一行参观了陈列室、学生宿舍、食堂等,充分肯定了师生们在周口店认真工作和学习的精神,并勉励学生在“摇篮之旅”学到真本事、锤炼真本领。(供稿人:赵国松,温彦平,季军良,杨欢,赵晓振)