实习基地

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 实习基地 -> 正文

【野外实习动态】2023年周口店野外实习系列报道——野外路线实习第一阶段

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-07-07

2023年7月2日起,我院周口店实习队正式开始野外路线实习。实习队由季军良、温彦平、杨欢、赵国松等四位老师和地理科学专业的42名学生组成。根据安排,2-4日为路线实习,路线1是周口店遗址公园(包括猿人洞),主要内容为岩溶角砾堆积物(周口店组)、古人类和古生物化石遗存以及古人类演化与环境变化等;路线2是西风坡-官地,主要内容为房山复式岩体岩性、相带划分标志、花岗岩风化壳剖面及球形风化等;路线3是太平山南坡-煤炭沟,主要内容为164背斜和中奥陶统-中二叠统地层。在7月3日晚上进行了剖面实测和地层柱状图制作的讲座。

近期实习区天气异常炎热,为保证实习顺利开展,实习队通常早上6点钟出发,12点左右返回,同时每班配备防暑、防蚊虫叮咬等野外急救药品。尽管如此,仍出现个别同学轻微中暑迹象。但是同学们克服困难,不畏酷暑,挥洒汗水,以乐观态度践行我校“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,野外紧跟老师步伐,认真听讲,细致观察野外现象,勤于思考,积极提问并与老师讨论相关地质现象成因等。与此同时,同学们在野外实习记录簿(简称野簿)上完成点号、点位、点义、露头和描述等重要知识点的速记。大家积极动手,学习和熟练掌握野外基本工作技能,包括产状测量、岩石标本采集、信手剖面图绘制及各种地质现象的素描图等工作。

野外实习异常艰苦,以党员为主的带队老师们身先士卒、不畏艰苦,帮学生清理道路两边的杂草和障碍物。在老师们的带领下,学生们也互帮互助,共渡难关。同时老师们将实习路线上的课程思政内容以潜移默化的方式传递给学生:如前辈们在猿人洞遗址挖掘过程中的艰苦经历、因日军侵华导致北京猿人头盖骨的丢失带来的重大损失、侵华日军占领房山县后三位考古前辈坚持为山中的游击队送水、送饭,在被捕后因拒绝交代游击队信息而被杀害的悲惨经历等,同学们听后无不扼腕叹息,对前辈的崇敬油然而生,深切感受到国家强大的重要性,更加热爱党热爱祖国。野外路线结束回到基地后,同学们按照野外工作要求认真整理野簿,对路线进行总结。带队老师晚上认真批阅野簿,提出每个学生野簿上存在的问题。

7月5日是室内整理,上午实习站安排校医院李敏医生给大家做“野外医学急救常识”的主题讲座,包括中暑的预防和急救、创伤急救等。下午学院王绍强院长到实习站慰问师生,并为实习站的学生和老师购买了西瓜。王院长充分肯定了同学们不畏酷暑高温,积极完成学习任务的精神,同时给同学们分享了自己的实习和科研经历,鼓励同学们不畏艰苦、迎难而上、勇于创新、勤于思考,争取在实习中取得最大的收获。(供稿人:温彦平,季军良,赵国松,杨欢)