研究平台

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 研究平台 -> 正文

“区域生态过程与环境演变”湖北省重点实验室

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-03-06

“区域生态过程与环境演变”湖北省重点实验室面向国际科学前沿和湖北省高质量发展重大需求,以长江中游地区生态过程与环境演变为研究重点,形成区域生态系统过程与调控机制、区域环境演变与社会生态响应、区域高质量发展智能模拟与优化决策3个主要研究方向。实验室拟厘清长江中游生态环境演变规律和调控机制,研发区域生态环境观测与城乡系统模拟分析技术,探索解决城乡区域高质量发展与生态环境问题的理论和方法,创新城乡区域统筹发展调控理论与模式,实验室将建设成全面支撑美丽湖北生态文明建设、统筹区域高质量发展的产学研用协同平台,对服务国家和湖北省经济社会可持续发展具有极其重要的意义。

近五年,实验室承担与研究领域相关的国家级项目60余项,发表学术论文440余篇、授权相关发明专利19项,获省部级奖励3项,研究基础良好。

实验室具有一支以国家级高层次人才领衔的科研能力强和学术素养深厚的人才队伍60人,其中高级职称56人,年龄结构、专业布局合理。

实验室现有面积近1万平米,拥有理化分析实验室和鄂东山地森林野外观测基地,有半制备液相色谱质谱仪、植物冠层结构分析仪、高级光合荧光测量系统、开路式智能涡度协方差分析系统、总有机碳分析仪、无人机、红外线热像仪、二氧化碳浓度监测仪、智能模拟器等设备500余台/套,总价2000余万元,为开展生态过程与环境演变机理提供了良好条件。