科研成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

多GNSS观测数据质量分析软件

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-10-08

1. 标题

· GNSS观测数据质量分析软件

· Multi-GNSS Observables Quality Analysist

2. 成果信息

· 软件名称:多GNSS观测数据质量分析软件[简称MGOQA] V1.0

著作权中国地质大学(武汉

登记号:2019SR0938808

· 项目支持中央高校基本科研业务费专项资金资助项目(CUGL170821);武汉大学地球空间环境与大地测量教育部重点实验室开放基金资助项目(18-01-06);****验证工具;****分析与评估。

3. 成果团队成员

· 王广博士中国地质大学(武汉地理与信息工程学院讲师硕士生导师。研究方向为GNSS高精度数据处理。(E-mail:wanggx@cug.edu.cn

· 尹志豪,硕士研究生,中国地质大学(武汉地理与信息工程学院,研究方向北斗数据质量分析体系与精密定位理论和方法E-mail:yinzhihaocug@foxmail.com

· 薄亚东,硕士研究生,中国地质大学(武汉地理与信息工程学院。研究方向GNSS实时高精度数据处理(E-mail:624541945@qq.com

4. 成果介绍

北斗导航卫星系统(BeiDou Navigation Satellite System, BDS)观测数据质量是北斗系统在全球范围提供定位、导航和授时服务的基础本软件通过处理GNSS观测文件以及导航星历文件,对北斗以及GPS、Galileo和GLONASS等卫星导航系统观测值进行综合处理分析

软件主要功能包括信噪比(Signal-to-noise Ratio, SNR)、精度衰减因子(Dilution of Precision, DOP)、几何无关组合、M-W组合、多路径组合等进行时间序列分析和空间特性分析,伪距、相位和多普勒观测值的历元间差分分析,以及周跳探测及标记等,并能根据用户需求进行数据连续性、数据有效率、数据可用率、数据饱满度和数据完整性等指标的综合统计分析。

软件兼容RINEX(Receiver Independent Exchange) 2.x和3.x数据格式,支持最新的RINEX 3.04格式,能够同时处理BDSGPSGalileoGLONASS四大卫星导航系统的观测数据能够处理北斗二号各频点和北斗三号新增B1C、B2a频点数据,具有较强的可扩展性软件交互方便,自动化程度高,可以通过命令行或控制文件进行参数设置,既能满足专业用户高精度数据处理的个性化分析需求,又可为普通用户批量生成数据分析结果,实现问题数据的快速定位。软件支持Windows系统和Linux系统跨平台运行,模块可移植性强,易于维护和升级。

软件部分核心功能模块已在相关单位实现连续业务化运行,效率和稳定性较高,分析结果为北斗系统快速建设和信号设计改进提供重要参考和支撑。此外,本软件在GNSS高精度数据处理、GNSS接收终端设计制造和质量检定等领域和部门也有较为广阔的应用前景。