科研成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2020-06-16

1.标题

·近两百年来气候变暖和大气沉降对亚热带山地湖泊的影响:来自摇蚊亚化石的证据

2.成果信息

·Zheng Ting, Cao Yanmin, Peng Jia, Bai Xue,Chen Xu. (2020) Effects of climate warming and nitrogen deposition on subtropical montane ponds (central China) over the last two centuries: Evidence from subfossil chironomids. Environmental Pollution 262, 114256.

·https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0269749119372148

·国家自然科学基金项目4157234341877428共同资助。

3.成果团队成员

·成果第一单位为中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院,成员包括郑婷和彭佳硕士研究生,白雪博士研究和陈旭副教授

第二单位为中南民族大学,成员包括曹艳敏讲师

·郑婷(第一作者),地理与信息工程学院在读硕士研究生,研究方向为湖泊沉积与环境演化。

·曹艳敏,博士,中南民族大学资源与环境学院,讲师,研究方向为湖泊沉积与环境演化(摇蚊古生态学)。

·彭佳,地理与信息工程学院在读硕士研究生,研究方向为湖泊沉积与环境演化。

·白雪,地理与信息工程学院在读博士研究生,研究方向为藻类古生态学。

·陈旭(通讯作者),博士,地理与信息工程学院,副教授,研究方向为湖泊沉积与环境演化(藻类古生态学)。联系方式xuchen@cug.edu.cn

4.成果介绍

·在全球变暖和大气污染的影响下偏远山地生态系统生物地球化学过程正发生急剧变化。相比与环极地和温带湖泊,亚热带山地湖泊对这些胁迫因子响应的研究很少。本研究在重庆市巫山县当阳乡葱坪国家湿地公园(海拔约2070米)采集了两个湖泊的沉积岩芯(图1),进行210Pb测年、摇蚊亚化石、元素和碳氮同位素等多指标分析。结果发现:1900年之前,两个湖泊摇蚊组合均以机会主义属种(如Chironomus anthracinus-type)为优势且生物量偏低,对应于区域偏冷的气候环境。此后,两个湖泊中摇蚊组合发生显著变化,耐营养和喜暖属种(如Polypedilum nubeculosum-type)明显增多且生物量提高(图2)。冗余分析结果表明,摇蚊组合变化与增温和氮同位素负偏相关。气候变暖后生长季延长且大气氮输入可以提高湖泊初级生产力,为摇蚊(初级消费者)提供了食物来源。此外,流域过程调控这些湖泊的水文条件和陆源有机物输入,进而影响到摇蚊组合。气候变暖和氮沉降已经改变这些山地湖泊的初级消费者组成,进而影响到亚热带山地湖泊生态系统结构和功能的稳定性。

图1 重庆市葱坪国家湿地公园木龙湖采样照片

图2 研究摘要图