学术交流

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

清华大学彭怡然教授来我校访问并做学术报告

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-03-28

应地理系王伦澈、陶明辉教授邀请,清华大学彭怡然教授来我校访问并做学术报告。

报告时间: 2019年3月27日(周三)下午5: 00

报告地点:地质斋(主楼308 )

报告题目:清华全球气候系统模式中气溶胶模块的发展与评估
报告人简介:

彭怡然,北京大学理学学士,加拿大戴尔豪斯大学大气科学博士,曾在德国马克思-普朗克气象研究所和加拿大气候模式与分析中心进行研究工作,2013年至今为清华大学地球系统科学系副教授。研究方向为气溶胶和云微物理过程在气候模式中的参数化,气溶胶直接效应和间接效应,气溶胶对辐射和气候的影响等。曾开发多个气溶胶和云微物理参数化方案,参与美国、加拿大和德国等气候模式的开发和改进工作。针对气溶胶影响云滴谱宽参数的离散效应研究曾被第五次IPCC报告引用。研究成果发表在JGR、GRL、ACP、ERL等高影响期刊上。已发表SCI论文30余篇,总引用300余次。

报告摘要:

介绍当前清华全球气候系统模式(CICSM)中的气溶胶模块,针对不同参数化方案造成的差异,多方面评估全球和区域尺度上气溶胶模拟的效果及可能的不确定性来源。介绍气溶胶与云和辐射相互作用的参数化改进与发展,包括气溶胶影响暖云和冰云的微物理过程,气溶胶和云辐射特性的参数化,以及辐射传输方案的改进对气溶胶、云和气候模拟的影响,综合探讨气溶胶直接效应和间接效应模拟中存在的问题和改善思路。