学术交流

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

兰州大学潘保田教授来我校访问并作学术报告

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-04-04

应地理与信息工程学院邀请,兰州大学潘保田教授来我校访问并作学术报告。

报告时间: 2019年4月3日(周三)上午9:00

报告地点:东区八角楼学术报告厅报告题目:黄河中游形成演化研究

报告人简介

潘保田,山东单县人,博士学位。现为兰州大学副校长,资源环境学院地理科学系教授,兼任国务院学位委员会地球物理学与地质学学科评议组成员、中国地理学会地貌第四纪专业委员会主任。主要从事巨水系发育和青藏高原隆升及其环境效应等方面的研究工作。在野外考察和较精确测年的基础上对黄河的形成发育过程进行了系统研究,提出黄河是通过河流袭夺、原内流水系相互串联、经过五个发育阶段于1-2万年前最后定型的观点。通过夷平面、剥蚀面和河流阶地研究,指出青成高原东北部第三纪期间经历了三期强烈抬升和两次地形变平,最近一期抬升主要开始于370万年前提出青藏高原隆升是新生代气候变化的“驱动机"和“放大器”。提出我国西北地区的河流阶地发育受气候变化和构造拾升共同控制。先后主持国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目、国家自然科学基金重点项目、国家“攀登计划”项目课题、国家“973”项目课题、科技部基础性研究专项项目课题等20多项。发表论文180余篇。作为主要完成人获国家自然科学奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖1项、省部级自然科学一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项。

报告内容简介

黄河是我国第二大河, 其形成演化广受学术界关注,并存在较大争论。通过对黄河中游夷平面、河流阶地等层状地貌面分布、结构、组成物质和形成年代的系统研究,结合地质资料,提出黄河河谷中的最高级阶地是指示现代河谷出现的直接标志,在黄河发育研究中具有重要意义。黄河中游地区3.7Ma前处于地貌夷平过程,当时不存在统一的大型外流水系现代黄河中游水系形成开始于3.7MaBP,通过河流溯源侵蚀相互贯通逐渐形成,至少在1.2Ma前已经东流入海。黄河的形成演化有赖于青藏高原隆升导致的中国西高东低地势的出现,黄河水系发育过程指示青戴高原的强烈隆升主要开始于3.7Ma前。