学术交流

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

车慧正研究员做客名家论坛:大气柱气溶胶光学-辐射特性及其天气气候研究影响

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-11-11

2022年11月10日,名家论坛第77期在未来城校区如期举行。应地理与信息工程学院王伦澈教授、张明副教授和陶明辉教授邀请,中国气象科学研究院车慧正研究员做客此次学术交流会,以线上形式作题为“大气柱气溶胶光学-辐射特性及其天气气候影响”的学术报告,受到师生的热烈欢迎。报告由王伦澈教授主持,线上、线下与会人数共计逾260人。

车慧正研究员作线上报告

车慧正老师首先对有关气溶胶天气-气候-环境效应的国际研究前沿进展作为汇报的第一个主题内容,强调了气溶胶关键光学-辐射特性在天气气候变化中影响巨大,且气溶胶光学厚度观测应该被纳入长期观测之中。车慧正老师还指出从观测资料中发现影响线索并通过数值模拟的验证和理清具体的机理一直是气溶胶与气候变化领域最棘手和最热门的科学问题。

目前全球已经开展了气溶胶的地基、遥感等观测研究。车老师详细的阐述有关观测过程中的数据质量控制方法。在此基础上,气溶胶光学辐射特性时空分布与变化特征成为下一个研究重点。该团队研究了中国地区高精度地基观测气溶胶光学厚度分布与变化,得出1、在时空分布上,气溶胶光学厚度高值区集中在中国中东部地区,中国地区具有较低的单次散射反照率,表明气溶胶具有吸收性且城市地区和东部地区的吸收性气溶胶比例较高。2、在中国的地基观测网观测数据中发现自2009年以来气溶胶光学厚度呈现显著增加的趋势。

此外,车慧正老师及其团队还研究了中国华北地区雾-霾过程中气溶胶边界层-辐射反馈效应以及中国东北地区不同高度气溶胶光学特性的垂直分布及其污染天气的联系。最后车慧正老师将气溶胶光学-辐射特性及其天气-气候影响机制定量认识分为三大部分:精细化探测获取第一手资料、探究辐射反馈污染机制以及在区域和气候学尺度上开展空间分布和变化规律。

线下会议实景

在交流互动环节,车慧正研究员与参会师生进行了深入的讨论,并就相关提问进行了详细解答。同时,车慧正老师还对长江流域的研究方向给与宝贵的指导与建议。