学术交流

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

杨保研究员做客名家论坛:树木年轮与气候变化

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-11-11

11月10日,应地理与信息工程学院王伦澈教授邀请,中国科学院西北生态环境资源研究院杨保研究员做客中国地质大学(武汉)第86期名家论坛暨校庆七十周年学术交流会,以线上形式作题为“树木年轮与气候变化”的学术报告,受到师生的广泛欢迎。报告由王伦澈教授主持,线上、线下与会人数共计逾300人。

杨保研究员作线上报告-1

杨保研究员分享和总结了近年来其团队的主要成果,首先为各位老师和同学介绍了相关研究背景和进展,强调了连续的仪器观测记录最长不足300年,难以分析多尺度如年代至百年尺度的气候变化规律,利用高分辨率的代用资料(如冰芯、树轮、石笋等)的研究成为必然,而树木年轮以其独特的优势,在全球变化研究中具有十分重要的作用。随后,杨保研究员介绍了区域尺度上树轮年表的建立,主要包括野外采样、实验室处理与测量、年表建立-去除生长趋势等过程。其次,对过去2000年温度重建的方法、结果以及归因进行了详细讲解。最后,针对目前利用遥感数据对青藏高原植被物候研究存在的问题,尝试使用树轮物候记录的方法,取得了较好的研究结果。

线下会议实景

在交流互动环节,杨保研究员与参会师生进行了深入的讨论,并就相关提问进行了详细解答。

杨保研究员作线上报告-2