学术交流

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

戴尔阜研究员做客名家论坛:土地-生态耦合与权衡探索

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-11-23

11月24日,应地理与信息工程学院王伦澈、王绍强教授邀请,中国科学院地理科学与资源研究所戴尔阜研究员做客中国地质大学(武汉)第101期名家论坛暨校庆七十周年学术交流会,以线上形式作题为“土地-生态耦合与权衡探索”的学术报告,受到师生的广泛欢迎。报告由王伦澈教授主持,线上、线下与会人数共计逾300人。

戴尔阜研究员作线上报告-1

戴尔阜研究员从土地系统出发,基于主体建模(Agent-based modeling)的基本原理和人地关系下基于主体与环境相互作用的土地,利用变化模型的理论框架,对土地系统生态耦合权衡的研究成果进行了讲解,强调了土地利用与生态过程的重要性。该报告通过具体的案例模拟介绍了土地系统的模拟和生态系统服务权衡量化,从完整流域之间的对比以及子流域尺度等方面对该团队的工作进行展示。最后,戴尔阜研究员总结:土地系统和生态权衡确实是一个相互作用的界面,在土地系统里考虑景观格局和生态系统从而实现过程、服务与权衡的研究依旧是一个复杂的方向,且目前的研究还不够深刻。同时对中国地质大学(武汉)的成就加以祝贺,给地理与信息学院送来了祝福。

线下会议实景

在交流互动环节,戴尔阜研究员与参会师生进行了深入的讨论,并就相关提问进行了详细解答。