学术交流

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

田立德研究员做客名家论坛:青藏高原冰芯气候环境记录研究

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-12-15

2022年12月15日,应地理与信息工程学院王伦澈教授的邀请,云南大学田立德研究员做客中国地质大学(武汉)第115期名家论坛暨校庆七十周年学术交流会,以线上形式作题为“青藏高原冰芯气候环境记录研究”的学术报告,受到师生的热烈欢迎。报告由王伦澈教授主持,线上与会人数共计逾100人。

田立德研究员作线上报告-1

田立德研究员首先向参会师生科普了冰芯研究和冰芯的钻取工作,指出冰芯可以反映大气成分、气溶胶与微粒、微生物等自然活动,也可以反映人类活动。随后介绍了冰芯气候环境记录研究中两个关注度较高的问题:一个是冰芯稳定同位素的气候意义,针对青藏高原冰芯研究中的挑战,如是什么导致冰芯高频同位素波动信号并不是季节信号,提出问题与假设,说明了季风区降水同位素在年际尺度上的波动与ENSO相关,受大尺度大气环流过程的影响,并阐明了其机理及研究过程。另一个是冰芯的定年研究工作,介绍了青藏高原的冰川年龄,并对部分冰芯及其定年方法进行了阐述。最后田立德研究员还同参会师生分享了该团队的实验室情况、野外工作情况等。

在交流互动环节,田立德研究员与参会师生进行了深入的讨论,并就相关提问进行了详细解答。

田立德研究员作线上报告-2