学术交流

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

陈洪松研究员做客名家论坛:喀斯特关键带水文过程与植物水分适应机制

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-12-16

2022年12月15日,应地理与信息工程学院王伦澈、陈旭教授邀请,中科院亚热带农业生态研究所陈洪松研究员做客中国地质大学(武汉)第116期名家论坛暨校庆七十周年学术交流会,以线上形式作题为“喀斯特关键带水文过程与植物水分适应机制”的学术报告,受到师生的热烈欢迎。报告由王伦澈教授主持,线上与会人数共计逾100人。

陈洪松研究员作线上报告-1

陈洪松研究员首先向参会师生介绍了全球喀斯特地貌的特点及分布特征,指出喀斯特关键带的核心是土壤-表层岩溶带系统,接着向大家介绍了关于喀斯特关键带研究的进展:包括多界面水文过程与特征、关键带结构与水文特征、流域水文过程与生态效应、植物水分来源与适应机制,得出了土壤厚度是决定降雨-径流关系的关键环境因子、岩性控制关键带结构和水文特征等结论,并对未来的研究进行了展望。

在交流互动环节,陈洪松研究员与参会师生进行了深入的讨论,并就相关提问进行了详细解答,同时对研究生和老师到广西环江考察学习表示了热烈欢迎。

陈洪松研究员作线上报告-2