学术交流

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

陈德亮院士做客名家论坛:地球系统科学在人类世的挑战和机遇

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-01-31

2023年1月30日,应王伦澈教授邀请,瑞典哥德堡大学陈德亮院士做客中国地质大学(武汉)名家论坛(第2023-02期),以线上形式作题为“地球系统科学在人类世的挑战和机遇”的学术报告,受到广大师生的热烈欢迎。报告由副校长王力哲教授主持,线上与会人员900余人。

图1.陈德亮院士开展线上讲座交流

陈德亮院士首先介绍了地球系统科学的内涵和发展历程。由于在气候和气象领域的预测和预报需要使用地球系统模型和动力框架等复杂系统,且人类活动引起的气候变化需要考虑社会层面的因素,因此产生了需要统一多圈层的地球系统科学,涉及了各圈层和人类活动的相互作用,并由此引出了对全新世和人类世的探讨。之后就人类社会目前面临挑战和重大科学问题进行了介绍,例如对数据的深入挖掘,以及气候领域tipping point的研究进展,最后谈及目前的科学研究可能产生的突破和对人类发展的贡献等。

图2.参会师生与陈德亮院士进行交流

在交流互动环节,陈德亮院士与参会师生进行了深入讨论,并就相关提问进行了详尽解答。最后,王力哲教授和王伦澈教授对陈德亮院士的讲座表示感谢,并欢迎陈德亮院士前往我校进行考察交流。