获奖情况

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 获奖情况 -> 正文

我院CUG机器人代表队在中国机器人大赛中获佳绩

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-09-04

2019年8月31中国机器人大赛在青岛即墨创智中心体育场落下帷幕,本届赛事由中国自动化学会与青岛市即墨区政府共同主办,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员协办中国地质大学(武汉)CUG机器人代表队参加了本次大赛,代表队由罗忠文教授、杨林权副教授担任指导老师,队员张龙九、王宇李静涛等同学组成。经过三天的激烈奋战获得了1个亚军、2个季军、2个一等奖、1个二等奖。

中国机器人大赛是国内规模最大、影响力最强、学术水平最高的机器人技术大赛之一,到2019年已连续举办了20届。中国机器人大赛具有科技含量高、学科跨度宽、参与面广和展示性强等特点,在国内智能机器人领域具有举足轻重的地位。本届大赛设立农业机器人机器人先进视觉赛、FIRA小型组、助老服务机器人、水下机器人、空中机器人等共17个大项,46个比赛项目,产生冠军46项,亚军46项,季军43项,吸引来自包括清华大学、浙江大学、上海交通大学、国防科技大学、中国地质大学(武汉)、山东大学厦门大学等全国知名高校在内的207所学校,共计1109支队伍参加,参赛人数超过3800人受到了包括中央电视台在内的众多媒体的关注。

FIRA小型组仿真组5 vs 5和仿真组11 vs 11机器人足球项目中,CUG机器人足球代表队凭借优异的运动控制和智能决策方法成功夺取了该项目的亚军。该系统使用高仿真,生成策略可直接应用到实物组促进人工智能领域的进步,为高级算法的先进性提供了优秀试验平台在现场,CUG机器人足球代表队经过两天的激烈角逐,凭借高超的水准和稳定的发挥,获得了亚军的好成绩。

FIRA仿真机器人避障挑战赛中,CUG机器人足球代表队不惧挑战,稳定发挥,最终获得了该项目的季军。避障挑战赛是为了模拟现实应用中的障碍物识别和路径规划。其目标是让研究人员开发障碍识别算法,路径规划和控制策略。由于使用的是业界广泛使用的通用机器人开发框架,对于广大学子未来进入企业从事机器人相关的研发建立良好的基础。

“夏练三伏”,为了备战这次比赛,所有成员顶着武汉的酷暑,放弃了假期休息的机会,进行了长时间的赛前准备,老师和队员们同舟共济勇攀高峰,攻破一道道技术难关。到了赛场后,为了挤出更多的调试时间,发挥更好的算法性能,同学们在很晚离开赛场回到住处后依然熬夜修改程序代码,不断地调试最终夺得满意的成绩。