获奖情况

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 获奖情况 -> 正文

学院学子获2019 Esri杯中国大学生GIS软件开发竞赛特等奖

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-11-15

截至20191113日,2019 Esri杯中国大学生GIS软件开发竞赛所有组别获奖名单全部公布。由地理与信息工程学院高瑞翔、陈一仰、范增辉、黄博文四名学生组队参赛的团队在遥感应用组斩获佳绩,摘得该组别唯一特等奖。

高瑞翔小组的参赛作品为《青藏高原冻土监测制图》,刘修国、张正加担任指导老师,项目使用C#+ArcEnging+IDL进行平台开发,通过结合多源遥感数据根据TTOPTop temper of permafrost)模型反演活动层顶板温度,得到2001年至2018年共18年的中国青藏高原不同尺度的冻土分布图,同时结合站点的降雨、气温、海拔等数据分析气候因素对冻土变化的影响,实现了遥感多源数据与应用的结合。根据收集到的历史冻土分布数据和钻孔数据对参赛作品结果进行评价发现,活动层顶层温度平均值差值为-0.618,可以看出年平均活动层顶层温度的拟合效果较好,能够较好的反映出冻土区域的实际情况。

(获奖团队成员合照)

Esri杯中国大学生GIS软件开发竞赛是由中国测绘学会及Esri中国信息技术有限公司联合主办的一项针对专业学生的课外实践活动,该赛事是在校大学生参与课外活动中一项具有示范性、引导性和广泛性的竞赛活动,每年举办一届。本年度的比赛共分为个人挑战赛、 地理设计组、 GIS应用开发组、遥感应用组、三维应用组五个组别,其中遥感应用组共有来自全国高校的132个参赛作品,最终评选出特等奖1个,一等奖1个,二等奖6个,三等奖39个。

除此之外,我校还有6个参赛小组分别在GIS应用开发,地理设计以及遥感应用组获奖,本次我校获奖团队的情况如下:

获奖作品名称

所在组别及奖项

《青藏高原冻土监测制图》

遥感应用组特等奖

高瑞翔,陈一仰,范增辉,黄博文

刘修国,张正加

《快速城市化区域不透水层时空演变分析——以深圳市为例》

遥感应用组三等奖

翟伊晨,曾庆华,甘文祥,黄恺琦

田玉刚

《面向农田识别的高分宽幅影像深度学习方法》