获奖情况

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 获奖情况 -> 正文

我院学子在第八届全国大学生GIS应用技能大赛中获一等奖

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-11-28

11月23-25日,由中国地理信息产业协会教育与科普工作委员会与教育部高等学校地理科学教学指导委员会共同组织的第八届全国大学生GIS应用技能大赛在安徽师范大学举办。该赛事是GIS领域规模最大、级别最高的学生专业赛事,旨在推进我国地理信息高等教育的发展,为中国GIS事业的发展选拔和储备优秀人才。本次比赛共有来自北京大学、武汉大学、南京大学、浙江大学等全国147所本科高校的147支参赛队伍、587名学生、278名指导教师。

我校代表队由地理与信息工程学院段木、袁梦悦、温梦甜与李四光学院胡锦康四位同学组成,胡楚丽、祁昆仑、晁怡三位老师担任带队老师。四位参赛队员专业基础扎实,赛前准备充分,经过一天的激烈比拼,团队发挥稳定、配合默契,荣获大赛一等奖。胡楚丽和晁怡获“优秀指导老师”称号。

大赛采用现场竞技方式展示各参赛团队技能,主要考核内容包括空间数据的采集编辑与集成处理能力、空间分析技术的应用与系统设计能力。比赛分上、下午两个时段进行,我校参赛团队上午针对垃圾填埋场选址问题,利用GIS专业知识对题目给出的数据进行了空间数据采集编辑以及空间分析,最终得到符合要求的垃圾填埋场候选位置;下午针对候鸟迁徙生态廊道问题,团队成员根据自己的专业特长进行分工协作,最终呈交了一份满意答卷。

全国大学生GIS应用技能大赛是地理信息行业的品牌赛事。我校从2017年开始连续三届参加该项赛事,均获得一等奖。通过这项赛事,展现了我校在地理信息科学方面教学成果,也为学校争得了荣誉。