当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

校党委常委、副校长赖旭龙为地理与信息工程学院师生讲授专题党课


(通讯员武彦斌、叶婉凝)1117日下午,副校长赖旭龙以《中国行动、中国经验、中国力量——抗击新冠肺炎疫情视角下的制度自信》为题,为地理与信息工程学院200余名师生讲授专题党课。

赖旭龙按照历史与逻辑相统一的思路,从统一高效的指挥体系、大力推进社会共识、有效阻断传播链条、确保资源调配和物资保障、更新诊疗方案提高治疗能力等方面阐述了在以习近平总书记为核心的党中央坚强正确领导下,全国各族人民团结一心,上下协同,积极抗击新冠肺炎疫情的中国行动。

赖旭龙从坚持中国共产党的集中统一领导、紧紧依靠人民群众、紧紧依靠科技进步、弘扬社会主义核心价值观等四个方面,诠释了党和人民同舟共济、守望相助、无惧牺牲、勇往直前、顾全大局、舍己为人、爱岗敬业、无私奉献的抗击新冠肺炎疫情的生动历程。

他强调中国抗击新冠肺炎疫情为世界赢得时间窗口,并且毫无保留分享中国抗疫经验,加强科研交流与合作;在自身物资较为短缺的情况下,仍然向其他疫情严重和应对疫情能力弱的国家提供援助,通过真实数据和例证来阐述中国为世界抗击新冠肺炎疫情贡献的力量。他指出,中国抗疫行动充分体现了我们党和政府的国际主义和人道主义情怀,着力构建人类卫生健康命运共同体的价值取向。

赖旭龙从始终坚持以人民为中心、总揽全局集中力量办大、聚天下英才而用之、人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石等方面,用始终把人民安全放在首位,全力救治,在人民生命和经济利益之间果断选择生命至上、关心关爱海外中国公民、“以国之名,举国哀悼”、全国医疗资源驰援湖北省、保障“菜篮子”“米袋子”等多个方面的案例诠释中国特色社会主义制度的优越性,并结合我校的抗疫历程,号召广大青年师生坚定“四个自信”,争做担当民族大任的时代新人,用实际行动为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

赖旭龙副校长的精彩党课,结合实际、内容丰富、深入浅出,引发党员学生热议。

2018级硕士研究生第四党支部书记潘子轩说:“赖旭龙副校长结合自身切身经历,讲述了一堂生动的抗疫党课。赖校长从抗击疫情的中国行动,中国经验,中国力量,到坚定我们的制度自信四个方面展开分享,幻灯片中展示的抗疫期间的一幅幅图片,一帧帧影像,让人思绪万千:没有预演的突发事故更能考验一个政府的治理效能,更能彰显一个国家的制度优势,更能映照一个政党的责任与担当,更能体现一个民族深沉的历史积淀。”

本科生第十一党支部宣传委员曾新灵说:“他们都是普通岗位上的普通医务工作者,也大多年轻,正值青壮年,正是为国家发光发热的时候,同时也是小家的顶梁柱。牺牲和困难并没有让这些普通的医务工作者畏惧停滞不前,反而有更多人的愿意加入到这个肩负伟大使命的行列中来,他们在抗疫防疫的道路上负重前行。我们要支持学校做好常态化疫情防控工作,直至这场战斗取得彻底胜利。”

本科生第四党支部书记高梦洁说:“通过本次党课,我再一次被中国人众志成城,共克难关的精神所深深的感动。在疫情最困难的时期,作为中国人,我还是感到安定,而这份安定是来自习近平总书记为核心的党中央的果断科学决策,是来自广大中国共产党员的冲锋在前,是来自无数无私奉献的抗疫工作人员,也来自认真遵守防疫规定的每一位中国人。抗击疫情的艰辛历程和取得的不易成果,更加坚定我们的制度自信。作为共产党员,我们更要在大是大非来临之际坚定四个自信,听党话,跟党走,时刻牢记全心全意为人民服务,争做勇于担当民族复兴使命的新时代青年先锋。”

本科生第十党支部组织委员金霖说:“赖校长的专题党课,让我们清晰的认识到,党中央始终坚持以人民至上,以人民为中心。在党中央的坚强领导下,全国各族人民风雨同舟,和衷共济,毫无保留的分享中国抗疫经验,向抗击疫情能力弱的国家提供援助,努力构建人类卫生健康命运共同体。中国在不断变强,我们也要不断努力!”

2019GIS工程中心学生党支部书记朱超峰说:“赖校长用自己的亲身经历给我们细致介绍了武汉抗疫以及在国际上抗疫的经历,让我们对此次疫情防控阻击战有了更深层次的理解。习近平总书记说,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。作为一名共产党员,我们既感到骄傲,更深感责任重大,疫情防控还没有结束,我们还要更加认真做好疫情防控,防止疫情卷土重来,作为一名党员我们更要发挥先锋模范作用,做一名真正的共产党人。”

11J191班重点发展对象杨思洁说:“在赖校长生动地讲述下,我们一起回忆年初那场突如其来的新冠肺炎疫情,感触颇深。在这场与新型冠状病毒的战中,总有一面旗帜引领在前。许多党员干部深入疫情一线,群策群力、同舟共济,充分发挥着先锋堡垒作用,在共同战“疫”的征途中奋力前行。我们应向这样一群逆行者学习,也应像他们一样,不忘初心,牢记使命,在关键时刻奋勇向前!”。