当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

第三届中国空间数据智能学术会议SpatialDI 2022顺利召开


2022年8月5-7日,由ACM SIGSPATIAL中国分会和ACM SIGMOD中国分会主办,中国地质大学(武汉)承办,武汉大学、华中科技大学、中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会和国际华人地理信息科学协会共同协办的第三届中国空间数据智能学术会议(SpatialDI 2022)在武汉光谷潮漫凯瑞国际酒店成功召开。本次会议是中国地质大学(武汉)建校70周年校庆的学术活动之一。

 

●参会师生合影 ●

大会程序委员会主席中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院关庆锋教授主持开幕式,大会名誉主席中国地质大学(武汉)校长王焰新院士代表承办单位致辞,本地组织委员会主席中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院院长王绍强教授致辞,由ACM SIGSPATIAL中国分会主席、中国人民大学孟小峰教授代表分会致辞,介绍了会议背景并感谢了承办单位在疫情期间做出的突出贡献。最后,关庆锋教授介绍了会议组织和论文录用的基本情况。

 

中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院关庆锋教授主持开幕式

 

中国地质大学(武汉)校长王焰新院士致辞

 

中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院院长王绍强教授致辞

 

中国人民大学孟小峰教授致辞

本次会议中,武汉大学李德仁院士作题为《On Geospatial Information Science in the Era of IOT》的大会特邀报告,中国科学院深圳理工大学(筹)李建中教授作题为《计算资源受限的大数据计算方法》的大会特邀报告,英国伦敦大学学院Michael Batty院士作题为《Complexity, Models and Digital Twins in Urban Planning》的大会特邀报告,中国人民大学孟小峰教授作题为《对数据隐私和数据治理的认识与思考》的大会特邀报告,美国加州大学圣芭芭拉分校Michael Goodchild院士作题为《SPATIAL INTELLIGENCE: A GEOGRAPHER'S PERSPECTIVE》的大会特邀报告,北京航空航天大学施闯教授作题为《北斗广域实时精密定位与时间服务系统及应用》的大会特邀报告。

 

李德仁院士作主旨报告

 

李建中教授作主旨报告

 

Micheal Batty院士作主旨报告

 

孟小峰教授作主旨报告

 

Michael Goodchild院士作主旨报告

 

施闯教授作主旨报告

大会设立了3个前沿讲习班,内容包括交通与轨迹分析、空间统计与分析、城市模拟与预测。讲习班在网上开放直播,吸引了大量观众。

大会共设立10个专题论坛,内容涵盖北斗+时空大数据、空间智能与数字孪生、智能遥感处理与分析、时空数据管理与信息服务、时空物联网+、社会感知与城市计算、位置服务与轨迹大数据、新型可视化与时空认知、空间人文与社会地理计算等空间信息领域的前沿研究方向,以及2021年度新星奖优博奖得主专题报告。

会议为收录的61篇论文设置了poster展示长廊,并设立了论文视频快闪环节,大大提高了论文交流的效率。经评奖委员会评选,2篇论文获得“SpatialDI 2022优秀论文奖”。经与会者电子投票,1篇论文获得“SpatialDI 2022最具人气论文奖”。

会议上,孟小峰主席和南方科技大学宋轩研究员代表分会共同发布《国家空间数据智能年度发展报告》。报告对空间数据智能的概念、发展趋势、核心技术以及应用场景做系统性阐述,旨在引领空间数据智能发展、支撑国家空间数据智能发展战略。

地理与信息工程学院多名师生参与了大会专题汇报、海报展示及志愿服务等环节。

 

●闭幕式合影●