当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

大别山森林生态系统通量观测基地落成仪式成功举行


2023年1月10日,我校大别山森林生态系统通量观测基地落成仪式在罗田薄刀峰景区顺利举行。湖北省林业局自然保护地管理处处长王润章、湖北省生态环境厅应对气候变化处四级调研员陈飞、黄冈市林业局副局长陈智化、湖北大别山国家级自然保护区管理局副局长漆俊、咸宁市发改委党组成员古祎、罗田县副县长张卫兵、湖北大别山国家级自然保护区罗田管理局局长方光明、学校发展规划与学科建设处处长徐绍红等相关领导出席落成仪式,地理与信息工程学院院长王绍强主持了仪式。

IMG_20230110_120207

黄冈市林业局副局长陈智化致辞(左一)

黄冈市林业局副局长陈智化代表黄冈市林业局向大别山森林生态系统观测基地的建设单位——中国地质大学(武汉)表示热烈的祝贺。他表示该项目落户大别山国家级自然保护区是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,为国家和地方碳减排治理和实现“碳达峰、碳中和”的目标具有重大意义。

IMG_20230110_115433

罗田县副县长张卫兵致辞(左一)

罗田县副县长张卫兵在致辞中表示,他代表罗田县委、县政府对项目的竣工表示热烈的祝贺,并表示基地的建成将为国家和地方碳减排治理和实现“碳达峰、碳中和”的目标提供有力的数据和技术支撑,将成为大别山自然保护区的一个重要科研、教学、科普的重要基地,为培养大众保护生态环境的意识都具有非常重要的意义。

我校发展规划与学科建设处处长徐绍红致辞(左一)

我校发展规划与学科建设处处长徐绍红在致辞中表示,向湖北省林业局、黄冈市林业局、罗田县林业局等政府部门对基地建设的大力支持表示衷心的感谢,并指出基地建设是我校与黄冈市进一步深化校地合作的起点,努力将基地打造成为华中地区高校和科研院所各专业实践教学基地和科普基地,促进地方经济社会发展。

基地揭牌仪式

最后,湖北省林业局自然保护地管理处处长王润章与罗田县副县长张卫兵共同为“大别山森林生态系统通量观测基地”揭牌,并与相关领导合影留念。全体参会成员进入观测铁塔进行参观,并与建设单位、施工单位和仪器提供商等单位人员进行交流,详细了解了观测基地建设的相关情况。

据悉,我校大别山森林生态系统通量观测基地位于黄冈市罗田县薄刀峰景区爵主庙,海拔1050米,占地面积300平方米,主要由铁塔、样地和相关配套设施构成,其中铁塔为高35米的方形塔,5层平台,设有可供科研人员上下铁塔的折梯,并配备220V电源和1000M高速宽带网络服务。该基地于2021年10月开始在大别山地区选址,2022年1月-7月经湖北省、黄冈市、罗田县等林业各级行政主管部门审批,2022年3月-12月完成了设计、招标、施工和仪器安装。

湖北省发展和改革委员会、湖北省林业局、湖北省生态环境厅、黄冈市林业局、湖北大别山国家级自然保护区管理局、咸宁市发展和改革委员会、咸宁市水利和湖泊局、咸宁市生态环境局、咸宁市林业局、罗田县林业局,湖北大别山国家级自然保护区罗田管理局和我校发展规划与学科建设处、校园规划与基建处、地理与信息工程学院等单位的相关领导、教师和工作人员等50余人参加仪式。