当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

大别山森林生态系统通量观测基地建设研讨会成功召开


2023年1月10日下午,大别山森林生态系统通量观测基地建设研讨会在湖北省黄冈市罗田县天堂湖国家湿地公园4楼会议室成功召开。湖北省林业局自然保护地管理处处长王润章,湖北省发改委资源节约和环境保护处主任葛虎,湖北省生态环境厅四级调研员陈飞,黄冈市林业局副局长陈智化,咸宁市发改委党组成员古祎,罗田县副县长张卫兵,湖北大别山自然保护区罗田管理局局长方光明,我校发展规划与学科建设处处长徐绍红、地理与信息工程学院院长王绍强等出席会议,地理与信息工程学院副院长徐景田主持会议。

研讨会上,地理与信息工程学院院长王绍强向参会领导报告了自大别山森林生态系统观测基地建成以来,安装在铁塔上的开路式智能涡度协方差分析系统、植被荧光观测系统、红外表面温度观测系统、植物生长节律连续监测系统、CO2浓度监测仪等仪器设备观测的数据情况,并进行分析讨论;报告了经湖北省科技厅认证的“区域生态过程与环境演变湖北省重点实验室”的建设背景、目标、进展和方案等;讨论了依托基地和省重点实验室等平台开展鄂东山地森林生态系统固碳速率与碳汇潜力的调控机制研究的必要性和技术路线等;向一直以来支持和关心大别山森林生态系统观测基地建设的各位领导表示感谢,也期待以该基地为平台和抓手,进一步推进校地深入合作、科学研究和人才培养等工作。

我校发展规划与学科建设处处长徐绍红、咸宁市发改委党组成员古祎、咸宁市水利和湖泊局副局长蔡秋芬、咸宁市生态环境局副局长唐宁、咸宁市林业局四级调研员张宏胜、湖北大别山自然保护区罗田管理局局长方光明、黄冈市林业局副局长陈智化、湖北省发改委资源节约和环境保护处葛虎,湖北省生态环境厅四级调研员陈飞等领导依次发言。各单位一致表示,一是要围绕国家和地方经济社会发展和生态文明建设的需求,充分利用高校和地方优势与特色,在全省和武汉周边部署更多关于森林、湖泊等自然资源的科学观测台站,为加强和完善地方碳汇交易,提高碳汇增量,建立生态效益新机制提供数据支撑;二是要将高校科研成果与地方经济社会发展需求、生态环境保护紧密结合,加强协同合作与交流,加快推动武汉都市圈的生态建设和绿色发展,助力国家和地方碳减排治理和“碳达峰、碳中和”目标的实现。

湖北省林业局自然保护地管理处处长王润章进行了总结讲话。他表示,一是在全球气候、生态环境快速变化的背景下,加强在各地、各级保护区建立各种类型的科学观测台站与网络,开展长期、连续、稳定的系统观测研究,为新时期我国社会经济高质量发展和生态环境保护与治理提供科学支撑;二是,为加快推进各地科学观测台站的建设与运营,需按照“共建、共管、共享、共赢”的思路开展相关工作,高校、科研院所和地方各部门应充分协作,加强技术创新,实现相关数据、成果共享,打造合作共赢良好局面,更好地服务于国家与地方经济社会的高质量发展。