日常管理

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 日常管理 -> 正文

青年科学家进校园:共抓长江大保护

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-10-31

2022年10月23日地理与信息工程学院在南望山校区开展主题团日活动,本次主题团日由“江城如画”团队开展主题为“共抓长江大保护”宣讲,本次主题团日由学院王伦澈教授带领“江城如画”团队开展主题为“共抓长江大保护”宣讲,我院300余名青年大学生参加。会前,“江城如画”团队成员向大家分发宣传页、宣传册与钥匙扣,帮助同学们更加直观了解长江大保护的相关内容和知识。主题团日在全体参会成员齐唱团歌中开始,“江城如画”团队本次宣讲的内容主要分为五部分,分别是国人长江情,治江三阶段,治江成果,河湖长制的意义以及新时代长江治理概述。

王伦澈首先介绍了长江和长江大保护工作开展的具体情况。长江,是中国第一大河,长度和水量位居世界第三。长江发源于青藏高原唐古拉山主峰各拉丹冬雪山,滚滚东流,浩浩荡荡,从源头到入海口,奔流6300余千米,两岸支流密布,湖泊星罗,组成了庞大的长江水系和广袤流域。她是我们的生命来源,神州大地上万万名炎黄子孙的母亲河。而善治国者必先治水,兴修水利、防治水灾,历来是执政者治国安邦的千年大计。 自古以来,长江水患就是中华民族的心腹之患,长江两岸人民与洪水的斗争持续了数千年。 现在我们根据国情及对长江洪水特点的认识,为根本解除长江中下游平原人民饱受的洪患之苦,提出了培养加固堤防,适当扩大长江中下游安全泄量;堤防结合运用蓄洪垦殖区。利用沿江、滨湖的洼地,兼顾分洪、种植双重任务;兴建山谷水库拦洪,达到降低长江水位至安全水位——治江三阶段计划,而治江三阶段计划奠定了未来一段时间的治江工作总基调。

IMG_256

宣讲团队重点介绍了党的十八大以来长江沿江各省份坚持把修复长江生态环境摆在首位,坚持“共抓大保护,不搞大开发”的具体情况。他们介绍在上游的云南、四川、贵州等地建立跨省横向生态补偿机制,共同筑牢长江上游生态屏障;在中游的湖北、湖南、江西三省推动生态联防共治,长江中游绿色生态廊道加快形成;在下游的长三角三省一市共同抓好排污口整治,提升流域跨界水体生态质量。

宣讲团队特别指出自《长江保护法》实施以来,湖北省武汉市检察机关深入推进长江生态保护工作,主动担当履职,积极与水务部门深化协作,在市检察院的带领指导下,全市15个基层检察院与辖区河湖长制领导小组办公室签订了“河湖长+检察长”协作机制,实现市域全覆盖,这正是我们的党和政府将工作落实到实处的证明,更是体现出中国特色社会主义制度的优越性。没有中国共产党的坚强领导,没有中国特色社会主义制度集中力量办大事的优越性,就没有我国经济社会发展、国家治理能力和治理体系的不断完善,就没有今天国家取得的举世瞩目的辉煌成就。

宣讲结束,王伦澈同参加宣讲会的青年学生交流,交流中他指出正值党的二十大胜利召开之际,党的二十大报告中指出大自然是人类赖以生存发展的基本条件;尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。我们必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。与会青年学生表示青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为新时代的青年大学生要认真学习贯彻党的二十大精神,积极响应党的二十大号召,要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。