日常管理

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 日常管理 -> 正文

学院“读懂中国”第二期——读懂“地理人的职责与使命”讲座成功举办

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-10-31

9月6日,地理与信息工程学院在未来城校区公教一101教室成功举办迎70周年校庆——“读懂中国”系列活动的第二期暨地理学研究生党支部特别主题党日。本次讲座邀请了地理与信息工程学院地理系教授李长安老师,讲座以“生态文明——地理人的职责与使命”为主题,由全球变化团队党支部副书记李强主持。参与本次活动的有学院党委副书记武彦斌,环境遥感团队党支部、全球变化团队党支部和空间规划团队党支部全体党员及入党积极分子近50名师生。

活动开始,李强介绍本次活动的背景与意义。

学院党委副书记武彦斌老师向大家简要介绍了主讲人李长安教授优秀的教学成果和科研成绩,并讲述了其勇于承担社会责任,关心生态文明的先进事迹。

李长安教授首先对地理学的学科组成和重点研究方向作出介绍,以此引入地理人的职责所在,即通过所学的专业地理知识保护生态文明。接下来李长安教授结合自己的科研经历及承担的社会责任,进一步解读了生态文明建设为什么是地理人的使命。他强调在建设生态文明的过程中,最重要的是“三真”——真情实意、真凭实据、真知灼见。李长安教授讲述了自己从地震学方向转向长江研究的过程,他出于对生态环境的关注、凭着对生态保护事业的一腔热忱,从实际出发,通过实地考察、遥感勘测等调查手段获取最真实可靠的数据与信息,提出了河流、湖泊及山体保护等一系列建议和议案,并受到国家和政府的高度认可。李长安教授在会上号召在座的党员同志,从我做起、从保护校园环境做起,切实为生态文明建设贡献出自己的力量。

报告结束后,环境遥感团队党支部副书记刘航语对本次活动进行总结。他再次感谢李长安教授为大家做出本次精彩报告。适逢70周年校庆之际,他号召大家作为地大人、地理人,应以此为新征程的起点,积极投身于生态文明建设中。

天不言而四时行,地不语而百物生。生态文明建设是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。面对新时代,新挑战,我们将自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者和忠实践行者,秉承“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,为建设美丽中国、宜居地球做出新贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

文|孙雨佳

图|孙雨佳