日常管理

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 日常管理 -> 正文

筑牢安全防线,构建平安校园——我院开展安全教育主题课

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-12-01

岁末将近为帮助我院学生牢固树立校园安全意识,提升学生有效防范化解各类安全事故风险的能力,确保校园安全形势稳定,11月30日下午,在未来城校区公教一208开展“大学生安全教育”主题。未来城校区保卫综合办公室主任张献文驻校民警韩红卫到授课学院辅导员陈涛穆巴热克以及全院学生党员参与学习

图1 “大学生安全教育授课现场

会议伊始,韩红卫警官以安全教育为切入点,与在场师生交流对提升安全意识的理解。他强调,每位师生都应努力提升对安隐患的察觉能力,提高安全意识认识站位在实际生活中将安全知识付诸实践。他指出,校园中可能出现的不安全行为种类繁多,包括但不限于疏忽防火、物品乱放等。看似微不足道的行为可能会引发意想不到的后果。他提醒,师生在遇到危险时,首先要保持冷静,尽快采取正确方式如拨打报警电话等,寻求专业人员的帮助。

图2  韩红卫警官进行安全宣讲

随后,张献文主任从四个关键角度——防骗治安防火网络安全形势,对安全教育进行专题授课

图3张献文主任讲授安全教育知识

在防骗环节,张献文主任深入分析了接触性诈骗和电信网络诈骗等在现实生活中师生容易遭遇的诈骗类型。他结合大量真实案例和数据,生动展示了刷单返利、假冒身份骗取同情等诈骗方式的具体操作和防范方法。他嘱咐大家,要刻记五不要六一律的防骗原则,以增强自我防范诈骗的能力。

图4张献文主任就防骗专题进行宣讲

在展开治安话题时,张献文主任通过讲述本校的实际案例,揭示了校园中常见的盗窃方式,并详细讲解了如何提高防盗意识和采取有效的防盗措施。他特别指出,盗窃行为不仅侵犯了每一位同学的个人财产权益,更破坏了校园的公共安全环境。因此,他强烈建议师生们提高警惕,不要轻信陌生人,更要避免给盗窃分子可乘之机。他呼吁师生们积极向学校保卫部门报告任何可疑情况,以共同维护校园的安全。

图5张献文主任强调内容

防火专题环节,张献文主任深入讲解了校园火灾的潜在危害以及预防方法。他指出,校园火灾大多使用不合规范的电器或对实验规章的轻视和违规操作而引发。他通过引用本校的真实案例及数据,警示在场的师生:使用者、管理者要于承担责任。为了减少校园火灾的发生,张献文主任给出了几点具体建议:一是严格遵守相关规定和操作流程,不使用违规或伪劣电器;二是加强设备的管理和维护,及时发现并处理潜在的安全隐患;三是提高师生的消防意识,定期组织消防演练和培训

最后,关于网络安全形势专题,张献文主任提醒师生,互联网是我们面临的最直接且最复杂的安全威胁。所有同学都要规范自己的在线行为,倡导广大师生健康、理性、安全地使用互联网。他呼吁大家在享受网络带来便利的同时,也要充分认识到网络安全的重要性,切实提高网络自我防护意识。

图6张献文主任就网络安全形势专题进行讲解现场照片

本次安全教育主题课,通过深化安全防范知识的宣传和讲解,有效提升了学院师生的安全防范意识丰富的案例和专业的讲解,使师生更深入地理解了安全教育的重要性,进一步提升了学院的安全教育工作水平为打造平安校园提供了坚实基础强有力保障。

课后全体师生拍摄合影以作纪念。

图7合影留念

通讯员:张学梅