日常管理

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 日常管理 -> 正文

我院学子在首届全国职业规划大赛湖北省分赛中获佳绩

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-03-25

日前,由湖北省教育厅主办的首届全国大学生职业规划大赛湖北省分赛决赛在湖北大学举行。我校获省级银奖6项、铜奖1项,并获评优秀组织奖。本次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,共开设就业赛道、成长赛道以及教学赛道三条赛道。由我院熊程、张恪老师指导的22级本科生张鹏,在全省的152名选手中脱颖而出,荣获成长赛道省级银奖。

决赛现场,张鹏以《为大地“把脉”,向地球“听诊”,做地震安全“守夜人”》为题,从西部地区地震灾情引入,生动讲述了自己“在灾难中磨砺,在希望中前行”的成长故事,表达了对于地震监测系统的建设憧憬以及立志成为一名地震局地震监测预警人员的梦想,展现了地大学子积极向上的良好精神风貌。

选手感言:这次比赛让我成长了很多很多,暨让我深刻感受到这份岗位的神圣与伟大,也让我坚定了要为国家地震监测预警事业贡献力量的决心与勇气。

在这里想借我自己参加比赛的经验分享一下怎样做好职业生涯规划。首先,也是我觉得最重要的一点,便是要立好“我未来想要完成什么目标”,是为国家建设贡献自己的力量?还是为西部地区发展奉献自我?这份信念将会作为你未来不断攀登高峰的力量与勇气。确立了目标,接下来便要确定职业方向,“我从事哪份职业可以完成这个目标”。然后依托职业目标,查询相关招聘公告,进而确立生涯发展计划。计划一般分为短期、中期和长期。并且在计划实施过程中,还需要考量相关阶段的政策、社会需求等因素,及时进行调整完善。当然,人生或许也不会一帆风顺,若你未来未能担任自己所向往的岗位,便需要考虑从事其他相关岗位。或许,你会气馁,会遗憾,但没有关系,无论直接或间接,你都在自己的岗位为了最终的梦想而不断奋斗努力。

获此荣誉,我深感荣耀。备战期间,衷心感谢学校就业服务中心与指导老师们的帮助与支持。我也将会不断努力,争取未来在更大的舞台上发光发热!

据悉,今年教育部启动举办首届全国大学生职业规划大赛,备受社会各界关注,大赛旨在引导学生合理规划自身学业与职业发展,树立正确的成才观、就业观、择业观。大赛启动以来,中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院积极响应教育部和学校的号召,以“材料初选-院级评审-决赛展示”三级赛制搭建交流和展示平台,广泛动员广大学生参赛,参赛人数达280人,学院组建专门工作小组,多次召开交流座谈会,助力我院学生提高职业规划的综合素质与能力,切实做到了以赛事引导学生持续提升职业目标达成度,最终在省总决赛中取得圆满成绩。

未来,地理与信息工程学院将坚持以学生为中心,全面提升学生的综合素质和职业发展能力,为学生未来的职业发展奠定坚实的基础。