国家“千人计划”专家刘志明教授做客“信工学术论坛”第72期暨“名家论坛”2017-13期
发布时间:2017年05月15日 03:05   |   阅读:2336 次  |   分类:学院新闻

2017年5月10日,西南大学教授、博导、第十一批国家“千人计划”专家刘志明教授应信息工程学院邀请,来校交流访问并在八角楼报告厅为师生作“智慧城市与物联网中的软件架构”学术报告。报告会由信工学院副院长罗忠文教授主持,信工学院院长谢忠教授、党委书记黄菊老师等出席报告会。

刘教授围绕“智慧城市与物联网中的软件架构”,从软件架构现状分析、智慧城市及愿景、IOT中的软件架构(软件工程、知识工程、数据驱动)、基于IOT的软件开发理论与方法、IOT的永久演化特征,以及计算机科学技术、人工智能、软件工程和知识工程的综合基础等方面进行了系统的阐述和分享。清晰地梳理了软件架构的发展脉络和关键理论方法,并指出了目前软件架构的发展前沿。

1

在报告中,刘教授结合自己的研究实践与思考,提出了软件架构发展的三个前沿科学研究问题:1)软件工程与控制工程融合中信息处理系统和物理交互作用的抽象模型,其中离散模型和连续模型交互的抽象模型以及分布式控制网络的emergent行为模型和分析是CPS的主要挑战。2)软件工程与人工智能融合中的智能系统,尤其是机器人学习系统的可信性和鲁棒性问题,建立机器学习、知识推理、以及程序结构性模型,从而建立AI的层次化的可解释性模型。3)软件、知识与服务的融合中系统构建的自适应性、自修复、自演化以及服务自动组合、匹配和编排的模型基础和算法设计分析,在传统的基于构件、面向服务、面向进程的基于模型的软件架构中引入机器学习和逻辑程序设计,以及数据驱动的软件工程。这些问题是涉及计算机科学、人工智能和自动化控制等学科深度交叉的问题,解决这些问题对每个学科都至关重要。

在提问交流环节,师生们积极提问,刘教授对师生提出的“量子计算机时代对传统软件架构会带来哪些颠覆?”“您的课题组提出的模型驱动的软件架构新方法rCOS能否集成到现在主流的软件工具中?”“请您举一些软件工程与人工智能结合的具体案例?”等问题进行了一一解答。

2

刘志明教授于1991年在英国华威大学获得博士学位,然后在华威大学做博士后研究;1994-2005年,担任莱切斯特大学讲师;2002-2013年任澳门联合国大学国际软件技术研究所(UNU-IIST)研究员、高级研究员;2013-2015年,担任英国伯明翰城市大学软件工程系教授。他是中国计算机学会会员、英国计算机协会会士、ACM高级会员;同时也是国际学术会议ICTAC, SEFM, FACS和SETTA的发起人。长期从事软件理论和方法领域,主要成果包括基于模型/规约转化的容错程序设计与验证、概率时段演算(Probabilistic Duration Calculus)及可靠性规约和证明、和基于构件的形式模型驱动软件工程方法rCOS。在主流杂志和会议发表著作150余篇,包括ACM Transactions on Programming Languages, FormalAspects of Computing, Science of Computer Programming以及Theoretical Computer Science等。其rCOS形式化方法曾获得第二届澳门特别行政区自然科学二等奖。现正领导创建西南大学软件研究与创新中心(the Centre for Research and Innovation in Software Engineering, RISE)。主要研究兴趣在于新型的分布式计算、通信、控制和服务网络系统中的软件理论与方法,研究计算、知识表示于推理、数据分析和服务的理论融合和支持计算功能构件、知识构件、数据分析系统和服务动态集成和演化的软件构架模型。