湖北省市场监管局计量处处长谢晋来我院调研交流

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-07-04

2023年7月1日,湖北省市场监管局计量处处长谢晋一行三人于来我院访问,就我院牵头建设的自然资源部国土碳汇智能监测与空间调控工程技术创新中心的工作进行了座谈交流。双碳研究院执行院长刘珩、地信学院党委书记孙莉、院长王绍强、副院长关庆锋等出席了座谈会。

座谈会由党委书记孙莉主持。王绍强院长首先致辞,并介绍了创新中心的建设情况及未来发展计划。随后,创新中心共建单位四方光电股份有限公司总经理刘志强、创新中心陶明辉教授和梁迅教授分别就污染气体监测设备研发与应用、碳排放卫星遥感监测技术研发与应用、国土碳汇数字孪生系统研发与应用等专题进行了汇报。

随后,双方就碳汇核算需求定位、合作研究、资源共享和机制模式等问题进行了深入讨论和交流。刘珩院长介绍了双碳研究院的建设情况,并提出地大希望能更多地参与到碳计量的研究和咨询工作中。谢晋处长充分肯定了创新中心在国土碳汇监测和空间调控研究及应用方面取得的成绩,并建议创新中心立足客户群体需求,面向全国,以国家战略导向,以资源整合为主线,以市场服务为核心,进一步提升中心的创新能力和社会服务能力;既要突出学院在地理信息技术与生态环境研究等方面的优势,又要与相关监管单位、业务部门进行充分交流,建设成特色鲜明的科研平台和政府智库,为国家碳达峰和碳中目标做出新的贡献。

最后孙莉书记、王绍强院长、关庆锋副院长分别做了总结发言。本次交流有效地增进了双方的了解,为下一步开展合作、加强碳汇计量核算技术研发奠定了良好基础。