让地学科普作品在研学实践教育中落地

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-08-02

6月30日,我院刘福江副教授应邀参加了由中国地质大学科学技术发展院和出版社共同举办、出版社承办的学校科普作品创作与出版研讨会暨第二期地球科学科普创作与出版基金会。本次大会以“科普作品创作与出版高质量”为主题,科学技术发展院常务副院长胡祥云,出版社社长江广长及其他领导成员,党委宣传部、图书档案与文博部、地球科学学院、环境学院、海洋学院等10余个二级单位的领导或代表,以及童金南、李江风、李长冬等各行各业的专家学者40余人参加此次会议。

(图为学校科普作品创作与出版研讨会现场)

会议上,由出版社社长兼党总支部书记、总编辑江广长致开幕词,何清吟和舒立霞分别代表科发院和出版社,向参会的领导和专家学者介绍了学校层面和出版社层面的科普作品创作与出版的相关形势和取得的成绩。

开幕式和工作报告结束后,我院刘福江副教授作了题为《新时期“研学实践教育产品+出版发行”新模式探讨》的主题报告,从当前研学实践教育大背景出发,以“弘扬科学精神,普及科学知识,推动全民科学素质建设和提升”的国家政策为导向,深入分析了研学实践教育现状以及科普作品创作发行所面临的难点,详细介绍了研学新模式的创新和优势所在,将科普作品与研学教育相结合,从出版者的视角进行宣发,不断对外普及,逐步扩大影响力,创造出科普作品应有的效益。

(图为刘福江副教授作主题报告)

刘福江副教授从事科普工作多年,科普工作经验十分丰富,他始终认为科普工作应把自然当课堂,把世界当课本,让学生在研学中找到学习兴趣,获得新知识和新感悟。他向年轻的科普工作者提出宝贵的建议,即科普工作要想获得好的传播效果是需要长期沉淀的,这就要求科普工作者拥有持之以恒的精神和敢于试错的决心,紧跟时代,发挥学科优势,凝聚团队力量,不断为科普工作注入新能,推动科普工作的可持续发展。

会议最后,举行了“科普作品创作与出版专家委员会”成立仪式,科学技术发展院和中国地质大学出版社为童金南、李江风、哈达等14位专家学者颁发聘书,我院刘福江副教授入选科普作品创作与出版专家委员会委员,继续为推动学校科普事业的发展贡献力量。

(图为科学技术发展院和出版社为各位委员颁发聘书,右四为刘福江副教授)