闻令而动 向险而行——地理与信息工程学院组建“党员地灾应急突击队”奔赴北京房山区开展地质灾害应援工作

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-08-05

(通讯员  孙莉  黄海军)为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,落实中组部《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》精神,按照学校党委部署,地理与信息工程学院组建“党员地灾应急突击队”,奔赴北京房山区、周口店镇防汛救灾一线开展地质灾害应急监测救援工作。

前线工作组奔赴北京门头沟防汛一线

“北京房山和门头沟近期暴雨导致山洪爆发,形成地质灾害,希望地理与信息工程学院能使用无人机开展地质灾害评估和灾后重建研究等工作”!灾情就是命令,抢险刻不容缓,8月1日深夜,得知房山区因连日大雨可能引发地质灾害,地理与信息工程学院党委主动请缨,在学校党委的领导和指导下,联系房山区政府,向险而行,迅速组建了“党员地灾应急突击队”,测绘遥感系赖祖龙、黄海军、张绍成、孙杰4位老师组成前线工作组,徐景田、关庆锋、高伟、王猛猛、朱双、张正加、乐源等8名教师组成后方数据分析组,迅速投入应急救援工作中。

队员们徒步涉水开展工作

8月2日,突击队员们准备好无人机、GNSS接收机等设备,从武汉奔赴北京。由于连日大雨,大兴机场通往周口店镇的道路部分处于灾区交通管制状态,在房山区和周口店镇政府全力支持下,突击队员深夜12点才抵达周口店驻地。而当地水、电已中断3天。

还来不及安顿妥当,8月3日清晨,工作队在地方政府领导的协调、配合下,投入了紧张的工作中。按照地方政府统一安排,我校应急工作队的主要任务是针对突发地质灾害隐患进行实地勘察、监测和数据获取,为政府决策形成咨询建议和报告。

受暴雨影响,周口店镇共有已发现的威胁居民安全隐患点如滑坡、不稳定斜坡、崩塌、泥石流等、威胁景区安全隐患点如滑坡、崩塌、泥石流等和威胁森林、农田及其他地灾隐患点共92处。因道路中断、电力、通讯未恢复等因素影响,具备现场踏勘条件的不足一半,预计至少需10天时间抢险才能恢复全镇交通。

“科技是做好工作的动力和源泉”,为提高地灾防治工作的“科技含量”,应急突击队深入研究地质灾害成灾规律,强化“技防”支撑力,提升地灾防治工作信息化、科技化水平。应急突击队员克服水电缺乏、通讯受阻、物资匮乏等困难,兵分两路,携带仪器设备在地方政府工作人员带领下,前往地质灾害点开展现场勘察、隐患点监测、拍照及无人机测绘等工作。队员们针对地灾发生的时间、地点、类型、灾害影响程度等进行勘测、调查,形成灾害分布图和灾害易发程度分布区图等成果,为应急部门决策分析提供数据支持。

房山区领导十分关心学校应急突击队员的身体健康和工作情况。房山区副区长王大泉及周口店镇党委书记杨叶辉、镇长杨龙专门前往工作驻地看望突击队员,关心队员的工作环境和生活保障情况,并对校地协同做好相关工作提出了具体指导意见。

我校应急突击队员均为地信学院测绘遥感系专业骨干教师。短短两天时间,地灾应急突击队外业小组在周口店镇徒步约20余公里,赴车厂村、泗马沟、北下寺等10个自然村,使用无人机、GNSS-RTK等设备连续勘测40多处地质灾害隐患点,成功监测到多处新的潜在滑坡和崩塌隐患,为周口店镇地灾隐患调查提供了最新的数据,并正在加急为所有已勘测的灾害隐患点制作正射影像和三维建模。应急突击队专业高效的工作,得到了房山区周口店镇政府领导的高度赞扬和诚挚感谢。

连续作战完成地灾监测任务

“上下同欲者胜,风雨同舟者赢”,地理与信息工程学院地灾应急突击队正在有力有序推进北京房山和门头沟等受灾地区的地灾监测各项工作,前线工作组和后方数据组将继续发扬不怕疲劳、连续作战的作风,争当防汛救灾“排头兵”“先行军”,让党旗在防汛一线高高飘扬!