测绘地理学科产教协同育人联盟成立

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-10-18

10月14日,测绘地理学科产教协同育人联盟成立大会暨研讨会在未来城校区召开。会议以“融合共谋发展,合作共创未来”为主题,为进一步深化产教融合,探索产教协同育人新思路汇聚智慧,共商良策。会议由我院主办,国家GIS工程技术研究中心、未来城校区管理办公室协办。

校党委副书记王林清,武汉市东湖新技术开发区科技创新局局长钟复平,武汉市汉阳区政府科技信息局局长董传胜、副局长姚军,200余名政府和企业嘉宾、学校师生代表参会。学院党委书记孙莉主持成立大会。

王林清在致辞中表示,产教融合是培养堪当民族复兴大任的时代新人的重要途径,我校作为国家“双一流”建设高校在理论与实践方面展开了积极的探索,将产教协同育人理念融入人才培养的各方面全过程,探索高校和科研院所、企业全链条、融合式协同培养人才的有效模式。他强调,联盟的成立是学校积极探索测绘地理学科产教协同育人的新思路,相信联盟的成立能够为学校实现学科链、创新链、人才链、产业链四链融合,成为发展共同体扩圈提质的关键力量。

钟复平对联盟的成立表示祝贺。他指出,高等教育、高质量人才培养不能脱离实际需求,希望通过由政府、企业、高校为主体的产教协同育人联盟的建设探索产教融合的新模式,高校为产业提供科研支持,产业为高校提供实际案例,形成强大合力,推动产教协同育人事业的蓬勃发展。他表示,武汉市东湖新技术开发区在促进产教融合、协同创新方面做了很多探索,取得了较多高校科研与产业创新良性互动的成果,希望联盟的成立能够为高校与产业之间的合作提供更有利的平台,加速人才培养与产业发展的融合,进一步推动科研成果的转化与应用。

上海华测导航技术股份有限公司武汉基地副总经理陈丽作为联盟成员单位代表发言。她谈到,“致天下之志者在于人才”,华测导航作为卫星导航测绘领域的重点企业,与地大建立了长期的深度合作。联盟的成立有利于校企一同加大产学研深度融合,探索产业协同育人的新思路,华测导航将与联盟单位共同为行业的高质量发展贡献力量。

孙莉代表学院与联盟成员单位代表签署合作协议,学生就业指导处处长吴堂高为联盟成员单位代表授牌,党委研究生工作部部长许德华为联盟企业代表颁发学校创新创业教育兼职导师聘书。

与会领导共同见证测绘地理学科产教协同育人联盟成立。该联盟由我院联合上海华测导航技术股份有限公司共同发起,成员单位包括25家行业企业。未来,联盟将进一步构建产教供需对接,联合开展人才培养,协同开展技术攻关和创新,共同开发教学资源、实践能力项目,实现政行企校有效衔接,为中国式现代化强国建设贡献力量。

在测绘地理学科产教协同育人联盟研讨会上,我院、上海华测导航技术股份有限公司、北京数字政通科技股份有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司、航天宏图信息技术股份有限公司、北京超图软件股份有限公司、吉奥时空信息技术股份有限公司、上海数慧系统技术有限公司、湖北永业行评估咨询有限公司等9个单位围绕企业行业前沿、校企协同育人构想、毕业生职业生涯高质量发展等主题作主题报告。

当天下午,召开了测绘地理学科产教协同育人联盟单位专场招聘会。本场招聘会提供技术研发岗、综合管理岗等热门岗位超300个,共有300余名学生参加。