喜报 | 我院在中国高校地理科学展示大赛喜获佳绩

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-11-01

2023年10月26日至29日,“新蚁族杯”第六届中国高校地理科学展示大赛总决赛在西北大学举行,全国60余所单位、72支队伍参赛。

本届大赛以“区域特征与共性”为主题,旨在引导和鼓励广大地理科学类大学生,把握科学内涵,传递时代价值,领会资源环境承载能力和国土空间开发适宜性在优化国土空间开发保护格局中的关键意义,推动地理科研成果为国家实施国土空间开发保护制度、山水林田湖草沙一体化保护和系统治理贡献力量。

大赛分自然地理组(含综合地理组)、人文地理组。经组织遴选、现场答辩,由我院地理系副教授杨鹏指导,孟令凯、张昕芮、胡静雯、王松海4名学生组成的比赛团队——“湿地保护小分队”,在全国总决赛中获自然地理组二等奖,南方赛区中获评自然地理组一等奖、最具学术性主题奖

湿地在调节气候、涵养水源等方面具有重要意义,保护湿地至关重要,长江中游地区拥有千余个天然湖泊,湖泊湿地、河流湿地广布。

基于大赛主题——区域特征与共性,团队研究以长江中游流域为研究对象,基于GEE(Google Earth Engine)研究平台,结合历史遥感数据,对长江中游流域目标地区遥感影像开展机器学习分类及精度评定,得到该地区历史时期的LULC(Land Use and Land Cover)数据。

基于LULC数据,研究借助FRAGSTATS 4.2、InVEST 3.12模型以及RSEI计算公式,多角度评估湿地生态健康水平。从湿地地理情况特征、生物栖息地质量、综合生态质量三个维度评定长江中游流域湿地生态现状,通过从三个方面多角度的对湿地生态质量进行综合性描述,提高未来生态模拟的准确性和合理性。

根据预测情景,团队基于斑块生成土地利用变化模拟模型(PLUS,Patch-generating Land Use Simulation Model),选择SSP1-2.6(生态保护型)、SSP2-4.5(一切照旧型)和SSP5-8.5(经济发展型)三种未来情景,实现对未来湿地变化的模拟。相关研究成果在持续推进长江全流域保护,判断湿地生态情况对推进长江全流域保护具有重要现实意义。

通过本次大赛,团队为优化长江中游流域国土空间开发保护格局提供湿地保护方法路径,为实现人-水-城交互共融、和谐共生提供地信学子的专业力量。