【喜报】2021级本科生吕梦燃、黄一飞同学荣获全国高校GIS技能大赛论文赛道二等奖

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2023-11-06

10月31日,第十五届全国高校GIS技能大赛论文赛道获奖名单揭晓,由杨乃老师指导的2021级地理信息科学专业吕梦燃、黄一飞两位同学的作品《基于累计最小阻力模型的居民点布局优化研究--以秭归县为例》荣获二等奖。

论文运用改进的最小阻力模型和层次聚类分析方法,构建了全面而精准的“生产-生活-生态”空间评价指标体系。在此基础上,该研究对秭归县农村居民点进行了深入的组团类型划分及居民点类型识别,并据此提出了针对性的优化布局策略。该研究可为秭归县综合发展提供理论支持和实践指导,有助于提升当地居民的生活品质,推动当地经济社会的全面协调发展。

大赛由中国测绘学会、中国地理信息产业协会共同主办,国家地理信息系统工程技术研究中心、地理信息系统产业技术创新战略联盟协办,中地数码集团承办。大赛已成为中国GIS领域最具影响力的创新型赛事之一,受到了全国各大科研院校和行业的广泛关注,成就众多优秀科研作品,成为广大GIS学子发挥创新思维、提升实践能力的专业舞台,吸引了来自北京大学、武汉大学、中国人民大学、中山大学、广州大学、吉林大学等等众多高校学生参与。