信工学院“做有社会责任感的时代青年”毕业生专题教育

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2014-06-13

6月11日9点30分,信工学院全体毕业生(本科和研究生)在教1楼一阶教室开展了以“做有社会责任感的时代青年”为主题的毕业生专题教育。

黄书记

学院党委书记黄菊老师讲课,黄老师首先引用了习近平今年五四青年节在北京大学师生座谈会上的讲话“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”进而对全体毕业生指出,当代青年的历史责任,是做一个有社会责任感的时代青年。黄老师说,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,所以,同学们应该在将来的社会生活中主动践行社会主义核心价值观。青年践行社会主义核心价值观的过程,是励志的过程、修德的过程,也是更好地实现自己人生价值的过程。黄老师给大家详细地介绍了社会主义核心价值观的内涵,从公民层面的价值要求出发,告诉同学们要爱国、敬业、诚信、友善。具体的践行方式是勤学、修德、明辨、笃实。最后,黄老师用温家宝校友在2012年5月19日回母校时的讲话结束,希望全体毕业生铭记“母校培养了我,我要用我自己工作的成绩来报答母校,决不辜负母校对我的期望。”

随后,学院党委副书记许德华老师做了“争做母校记住的毕业生”讲话。许老师指出,知识分子的基础是诚信,知识分子的准则是廉洁,知识分子对社会的担当是感恩。他告诫全体毕业生,保持积极、平和的心态是做好一切事情的基础;坚持和努力奋斗是一个毕业生走出校门后应当着力培养的基本素质。母校,永远在你身后!你,永远在母校心中!

许书记

通过这次毕业生专题教育,我院广大毕业生们对社会有了更深入的了解和认识,也为同学们更快更好地适应职场打下了一定的基础;让同学们明确了以后工作的奋斗目标和努力的方向,更是在一定程度上消除了毕业生心中的迷茫和对即将进入社会的种种忐忑和担忧。毕业生都受益匪浅,达到了预期的效果。