生态环境部生态环境监测司、湖北省生态环境厅领导专家 考察指导我校湖北鄂东山地森林生态质量综合监测站

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-26

(通讯员 林伟华)4月24至25日,生态环境部生态环境监测司二级巡视员邢核、湖北省生态环境厅副厅长郭新明、生态环境部生态环境监测司生态处干部倪鹏程、生态环境部卫星环境应用中心生态部主任侯鹏、中国环境监测总站生态室副主任刘海江、省厅生态环境监测处处长刘爱华、省生态环境监测中心站站长许克学、四级调研员朱近、生态与卫星遥感监测中心主任熊晶等考察组领导专家莅临我校湖北鄂东山地森林生态质量综合监测站实地考察指导工作。黄冈市生态环境局党组书记、局长贺剑平、党组成员汪峰,罗田县委书记郝爱芳、罗田县副县长卫松、湖北大别山国家级自然保护区管理局副局长漆俊、湖北大别山国家级自然保护区罗田管理局局长方光明,学校科学技术发展院副院长黄祥嘉、地理与信息工程学院院长王绍强、副院长王伦澈等参加考察交流。

AC65A

考察组首先来到鄂东大别山森林生态系统通量观测台站,考察了观测主塔、观测仪器设备以及试验站房等设施,并就观测台站投入运行以来的情况进行了深入咨询和交流。

邢核巡视员指出,鄂东山地森林生态质量综合监测站以大别山森林生态系统通量观测台站为依托,建设思路清晰,区位优势明显,监测基础设施完备,科学研究特色明显,学校与省市县生态环境部门可充分发挥自己的优势,更好地开展对鄂东山地的森林生态质量监测工作和合作研究。

郭新明副厅长要求监测站共建单位和省市县各级管理服务部门加强合作,实现平台共建、资源共享和运维共管,建好用好生态质量综合监测站。

黄祥嘉副院长感谢各级领导和专家对我校鄂东山地森林生态质量综合监测站的指导,并表示学校将进一步加大对该站的建设投入支持。

王绍强院长表示,地理与信息工程学院将继续加强野外观测台站建设,进一步做好野外监测工作,支撑和保障湖北省实施生态文明建设要求。

据悉,监测站目前已安装部署了关键气象要素自动监测系统、开路式智能涡度协方差分析系统、植物生长节律连续监测系统、红外热成像仪、土壤温湿盐度观测仪、便携式温室气体分析仪等仪器设备,针对鄂东大别山森林生态系统的水、土、气、生等要素进行了持续、自动观测,观测数据类别达38种,为鄂东乃至长江中游地区生态系统质量监测、生态系统结构和服务功能等提供基础保障。

领导专家实地考察鄂东山地森林生态质量综合监测站