当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

中科院地理所刘纪远研究员来我校访问并作学术报告

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-04-03

应地理与信息工程学院邀请,刘纪远研究员来我校访问并作学术报告。

报告时间: 2019年4月2日(周二)下午14:00

报告地点:!东区八角楼学术报告厅

报告题目:发展地理信息科技,实现地理科学创新

报告人简介:

刘纪远,研究员,博士生导师,主要研究领域为资源环境遥感与地理信息系统。先后任中科院遥感所副所长、党委书记;中国科学院地理科学与资源研究所所长,第11届全国政协委员。现任中国经济社会理事会理事,中国自然资源学会名誉理事长,生态环境部科技委员会委员,国家公园体制试点专家组成员。先后担任《地理研究》主编,《地理学报》副主编,《 地球信息科学学报》责任副主编,Journal of Geographical Sciences副主编,Science in China D编委,Journal of Land Use Science编委等。

主要研究方向为资源环境遥感与信息系统。作为首席科学家,先后主持国家973计划项目“中国陆地生态系统碳循环及其驱动机制研究”和“大尺度土地利用变化对全球气候的影响”;国家科技支撑与科技攻关计划项目“国家陆地生态系统综合监测与评估”,“国家级基本资源 与环境遥感动态信息服务体系”;联合国全球千年生态系统评估计划项目“中国西部生态系统综合评估”;中国环境与发展国际合作委员会项目“中国西部环境与发展战略及政策研究”等。曾任多个生态环境领域国际合作项目的中方首席科学家。作为第一完成人分别获得国家科技进步二等奖、三等奖,中国科学院及省部级科技进步特等奖、一等奖多项。共发表研究论文和专著200余篇部,其中SCI论文80余篇,专著5部。