招生专业

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 招生专业 -> 正文

欢迎报考中国地质大学(武汉)测绘类(测绘与信息类)-地理空间信息工程

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2021-08-31

专业概况:入选湖北省普通高等学校“战略性新兴(支柱)产业人才”培养计划。本专业定位为跨地理科学、计算机科学和软件工程学科的新工科专业,利用测绘技术、计算机技术、网络技术、传感器技术和移动通讯技术,解决地理空间数据采集、处理、分析、可视化和服务的工程技术问题,紧跟地理信息产业的发展趋势。地理空间信息工程专业于2017年获准全国首批开设,其前身为信息工程专业,入选湖北省普通高等学校“战略性新兴(支柱)产业人才”培养计划,具有坚实的办学基础。本专业专任教师15人,其中教授5人,“楚天学者”特聘教授1人。

专业培养目标:本专业致力于培养学生德智体全面发展,学生在具备牢固数理基础和外语基础上,主要学习地理空间信息科学与技术、软件工程技术的基本理论和基本知识,并受到地理空间信息服务系统设计设计、研发、集成、部署、管理与维护等方面的基本训练,具备设计、开发、集成及应用信息系统等方面的基本能力,使其能够胜任在企事业单位、政府机关部门、国防安全等部门从事空间信息工程相关的工程技术岗位,具备地理空间信息应用领域创新创业能力。

核心课程:测绘学概论、数字地形测量学、遥感原理与应用、地理信息系统原理、计算机组成与体系结构、空间数据库原理、操作系统原理 B、计算机图形学AGIS算法设计与分析、数字制图学、GNSS原理及其应用B、地理空间信息系统设计与开发、互联网与移动GIS开发、人工智能、GIS项目管理、数字制图学。主要专业实验:地理信息系统原理,互联网软件开发,GNSS原理及其应用,计算机结构与组成,计算机图形学A,算法设计与分析、数字信号处理B

主要实践性教学环节:计算机高级语言课程设计、数字地形测量教学实习、面向对象程序设计课程设计、数据结构课程设计、数据库课程设计、地理信息系统实习、智能终端软件开发实习、信息网络开发综合实习、导航与定位技术实习、毕业设计(论文)。

办学特色:本专业具有地理空间信息技术与现代软件工程技术相结合的专业特色。具备硕士点、博士点、博士后流动站等完整的深造体系,有国家级工程中心支撑,自主开发的国产民族地理信息系统软件(MapGIS)用户遍布各行业,MapGIS庞大的市场带动了学生就业,培养的毕业生在各类GIS软件开发公司、企事业单位具有广泛的需求,每年就业率接近100%。学院建有地理信息系统产、学、研基地,专业双师型教师达到90%以上,每年在全国高校大学生GIS二次开发大赛均有获奖。

毕业去向:本专业毕业生就业渠道较广,主要进入到信息类高新(IT)技术企业、政府机关部门、国防安全等部门从事空间信息工程、空间信息服务、空间信息平台和空间信息系统集成技术相关工作。本科生就业单位包括国家基础地理信息中心、省测绘地理信息局等自然资源部直属事业单位,以及百度、阿里、腾讯、华为、东软、中铁、中煤、中建、中冶等大型企业,小米科技、百纳信息等新兴企业。