实习基地

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 实习基地 -> 正文

【野外实习动态】2022年第十三届全国高校地理学联合野外实习系列报道(一)

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-08-01

2022年第十三届全国高校地理学联合野外实习系列报道(一)

2022年7月30日至31日,参加第十三届全国高校地理学联合野外实习的全体师生在天门石家河遗址、襄阳古隆中、襄阳古城墙、丹江口太极峡、丹江口大坝、丹江口工程展览馆和丹江口市博物馆开展现场实习教学。

湖北省博物馆馆长、湖北省文物考古研究所所长方勤在石家河文化考古研究中心向实习师生介绍了长江中游规模最大、时间跨度最长、等级最高的新石器时代遗址群——石家河遗址。在方馆长的带领下,全体师生了解了石家河遗址的地理位置与文化背景、文明演进历程、生产技术与手工业制作、王国文明与宗教祭祀文化;观赏了形态逼真的陶塑品、造型多样的玉器、工艺高超的彩陶、以及具有象形特征的刻划符号;认识了石家河古城的功能分区以及城池修筑等新石器时期古城规划与地貌的人地关系。最后,实习师生围绕古文明消亡与全新世气候变化之间的关系展开了激烈探讨。

襄阳作为国家历史文化名城,是楚文化、汉文化、三国文化的主要发源地,是带领实习师生感受荆楚文化、领会荆楚地理思想的重要实习点。在古隆中师生们认识了当地的植被和土壤特征,体会了诸葛亮躬耕南阳、心怀天下的远大抱负。

通过专家的现场实习教学,实习师生认识了古襄阳城作为军事重镇的地理位置条件和地形地貌基础、城墙建筑的结构特点与构造特征以及极具防御作用的“内城”“外城”式的城墙格局。此外,通过现场考察襄阳市的城市发展格局,实习师生了解了历史文化名城保护规划的方法与关键要素。同学们围绕如何协调古建筑保护与城市建设、如何强化地方特色优化城市文化旅游功能等问题展开讨论。

在丹江口太极峡,实习师生自峡谷下游而上,沿途实地观察峡谷地貌特征,围绕峡谷两侧砾岩的岩性、岩相和形成时代展开分析论证,再现地质历史时期的构造运动,追溯深切河曲的前世今生,感受峡谷地貌的壮观景象。

在丹江口大坝,李长安老师就丹江口水利枢纽工程对河流地质作用的影响以及生态环境效应、南水北调中线工程水源地水质保护等问题展开论述,从汉江流域的上游、中游和下游进行系统分析,引导学生思考大型水利工程修建的利弊及解决弊端问题的方案,鼓励学生对国家水利工程建设建言献策。

实习师生考察丹江口工程展览馆,对丹江口水利枢纽工程的防洪、供水、生态、发电和航运功能,经济、社会、生态效益及其建设历史进行了解和学习,同时探讨南水北调工程对国家经济和社会发展的重要战略意义,感悟建坝工人的峥嵘岁月。

最后,全体师生赴丹江口市博物馆参观学习,了解丹江口市的文化历史背景、城市规划和人文情怀。

(供稿人:徐惠孝  许艳琦)