学术交流

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术交流 -> 正文

贺灿飞教授做客名家论坛:全球化叙事与中国经济地理研究

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-12-07

12月8日,应地理与信息工程学院王绍强、王伦澈教授邀请,北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授做客中国地质大学(武汉)第111期名家论坛暨校庆七十周年学术交流会,以线上形式作题为“全球化叙事与中国经济地理研究”的学术报告,受到师生的广泛欢迎。报告由王绍强教授主持,线上、线下与会人数共计逾200人。

贺灿飞教授作线上报告

贺灿飞教授从经济全球化叙事的转变,适应全球化新叙事的经济地理研究和理解全球化新叙事下的中国经济地理三个方面对中国经济地理做了介绍。首先,贺灿飞教授详细讲解了经济全球化叙事的转变:从过去的国际化,全球化到如今的区域化,地理临近的重要性提升;从过去的商品贸易与外资利用打如今的服务贸易与技术传播;从过去的节约劳动成本,到如今的提高创新收益;从过去的国际分工提升效率到如今的把本土收缩抵御风险。其次,讲解了适应全球化新叙事的经济地理研究的内容。适应全球化新叙事,现有转向与前沿领域出现交叉融合趋势,以关系经济地理,演化经济地理与地理政治经济的融合以及创新与绿色的研究融合为例进行了详细说明。

贺灿飞教授讲解了新叙事下的中国经济地理相关的内容,主要介绍了对话机制与文化转向,服务开创国际合作新范式,推动共建“一带一路”高质量发展的需求,对话关系转向,积极对接推进高水平对外开放的战略需求,对话演化转向,积极对接构建优势互补,高质量发展的区域经济格局的战略需求等目前的研究转向的内容,强调中国经济地理学应适应新趋势,服务于维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系的战略需求,服务于创新驱动发展战略,服务于发展绿色转型等方面,提升中国经济地理学对国际重大议题的解析能力,国家安全的保障能力。指出经济地理学要理解中国与世界的联系变化,理解国际国内层面的区域化,全球化新叙事需要进一步探索新数据和新方法。

线下会议实景

在交流互动环节,贺灿飞教授与参会师生进行了深入的讨论,并就相关提问进行了详细解答。