获奖情况

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 获奖情况 -> 正文

我院学子斩获“第一届大学生自然资源科技作品大赛”一等奖

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-07-09

由中国自然资源学会、教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会共同主办的“第一届大学生自然资源科技作品大赛”于7月6日在贵州师范大学进行决赛,在与其他39支队伍的角逐中,我院16级学生张玉克等四名同学组建的参赛队伍一举斩获本次大赛一等奖,指导老师陈旭副教授获优秀指导教师奖。

本次大赛主题为“资源国情与生态文明建设”,旨在提高大学生的专业水平,践行绿水青山就是金山银山的理念,提高团队合作意识,锻炼综合素质,培养爱国情怀。本次大赛共有132所高校的275支队伍报名参加,通过专家的初审、分组评审、会审,最终确定了40份作品入围决赛。决赛共分为2个会场,同时进行比赛,最终评选出4支一等奖队伍、8支二等奖队伍及28支三等奖队伍。我院地理科学系陈旭老师指导的队伍由16、17级的四位本科生组成:16级张玉克、17级欧阳诗琪、梁馨、高道勋,队伍参赛主题为“我国中西部土壤环境差异-来自硅藻的证据”,通过对比湿润气候区下的武汉、半干旱气候区下的西安、干旱气候区下的库尔勒与克拉玛依四个城市的土壤硅藻组合差异,及其与环境因子的相关关系,发现不同气候区下土壤硅藻组合存在显著差异,且与土壤pH、烧失量显著相关,说明土壤硅藻可以作为土壤酸碱度及有机质含量变化的潜在指标。

本届大学生自然资源科技作品大赛为各大高校地理相关专业的学生提供了一个良好的交流学习平台,培养提高了队伍成员的团结协作、语言表达、知识技术运用等方面的能力,同时加深了对自然资源相关问题的理解,与我校参赛代表同时获得本次大赛一等奖的还有山东科技大学、沈阳农业大学、南京师范大学三个高校的参赛队伍。