社会服务

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 社会服务 -> 正文

战疫情,我们在行动——学院科技抗疫智力团队提出“加强地下水管道巡检、精准消毒处理及水质监测工作的建议”获武汉市政府高度认可并批复

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2020-03-08

2020年2月25日,由我院新型冠状病毒(COVID-19) 科技抗疫智力团队宋妍副教授、王绍强教授、李特雅等同学针对新型冠状病毒(COVID-19)的防控问题,提出的“加强地下水管道巡检、精准消毒处理及水质监测工作的建议”得到了武汉市领导的高度认可,并批复给环保等相关部门处理。

在刘纪远、刘修国、胡圣虹、郭海湘等老师的帮助下,研究团队针对新型冠状病毒(COVID-19)可能通过下水道传播,以及过度消毒会对环境造成影响等问题,提出以下三点建议:

(1)根据是否毗邻水源地、是否为居民密集小区服务等条件来评价地下水管的威胁系数,并依据武汉市政地下水管网数据建立管道密闭性、渗漏性、破裂可能性三级预警机制;

(2)根据区域感染人数、管道老化程度等因素制定分区-分级-分浓度精准消毒方法,减少过度消毒带来的环境问题;

(3)使用地理信息系统技术,综合集成武汉市地表水体、地下水体监测结果以及地下水管网数据,形成全方位监测信息系统。该系统可为武汉市政府和防控指挥部科学、精准的掌控疫情对武汉市水体的综合影响提供资料,也可为武汉市可持续发展提供生态监测和环境数据。

撰写过程中,研究生李特雅、周圆锈、于新莉、马珍妮、杨淼等同学共同协作,团队成员们紧跟新型冠壮病毒的最新病理研究成果,积极发挥主动性,团结协作完成建议稿的撰写。在新冠肺炎疫情爆发的情况下,虽不能同医护人员一起战斗于一线,但我校师生能够运用地理信息和环境保护专业知识来协助疫情的防控,体现我校广大师生科学报国的责任担当。