日常管理

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 日常管理 -> 正文

铭记革命历史 追寻五四精神——学院组织团员代表赴中共五大会址开展纪念五四运动100周年主题教育活动

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-04-22

一百年前的5月4日,在北京爆发了一场以青年学生为主,广大群众、市民、工商人士等阶层共同参与的彻底的反帝反封建的爱国运动,五四运动揭开了全民族进行彻底的反帝反封建斗争的序幕,在阶级上、思想上和干部上为中国共产党的成立创造了良好的条件。2019年4月19日下午,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。

为纪念五四运动100周年,落实共青团中央关于开展“青春心向党·建功新时代”主题教育实践活动相关部署,2019年4月21日上午中国地质大学(武汉)地理与信息工程学院团委组织学院团员代表前往中共五大会址纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆、毛泽东同志旧居、武昌廉政公园等地开展主题教育活动,重温党的历史,弘扬五四精神。学院团委书记宋超老师及学院44名团员代表参与此次活动。

4月21日早上7:50,顶着蒙蒙细雨,参与此次活动的全体成员在学校西区校门口简短汇合后,分小组乘车前往中国共产党第五次全国代表大会会址。在中共五大开幕式会场,学院党员代表张渔同志向参与团员代表讲解了中共五大召开时所处的特殊的历史时期、中共五大召开的历史背景和中共五大会议成果的局限性及其重要的历史意义。

随后,队伍来到“中共五大历史陈列”展厅学习,展厅由“高潮与危机”、“贡献与局限”、“应变与转折”三大展区组成,在展厅内,张渔同志对中共五大会议期间以及前后发生的事情做了更多拓展和普及,让团员代表们重温了当年五大会场简朴而庄严的场景,感受了早年中国共产党探索中国革命道路的艰难历程。

参观完中共五大历史陈列馆,队伍来到了陈潭秋烈士纪念馆,学院预备党员梁哲玮同志为团员代表做了关于陈潭秋同志的生平简介及陈潭秋烈士早期革命活动的讲解。随后团员代表共同参观了“陈潭秋同志在武汉地区革命活动陈列”。

接着,队伍到达毛泽东同志旧居继续参观学习,在这里,学院预备党员贾鹏飞同志为团员代表们讲解了毛泽东旧居的历史,让团员代表们了解到这里同时也是毛泽东同志主办的中央农民讲习所旧址,该旧址是第一次国共合作时期毛泽东同志倡议创办并主持的一所培养全国农民运动干部的学校。武汉是毛泽东同志革命生涯的重要地方,房间摆放着毛泽东同志当年在武汉从事革命活动时的生活陈设。最后,由宋超老师主持,团员代表们在此院中对毛泽东同志及其家人石像举行了敬献鲜花仪式。

最后,参观队伍在武昌廉政公园集中,团员代表潘继蕾同学带领其他团员重温入团誓词,宋超老师做总结发言,他说到,五四运动形成的“爱国、进步、民主、科学”精神是当代青年依然应该坚守的核心价值,青年学生同祖国发展同呼吸、共命运的爱国情怀没有变也不能变,新时代我们的党要带领全国人民实现两个一百年奋斗目标,青年学生要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于承担时代赋予我们的责任和使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献一份自己的力量!