日常管理

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 日常管理 -> 正文

地理与信息工程学院联合计算机科学与技术学院举办第五届"互联网+"全国大学生创业大赛动员会暨赛事指导报告会

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2019-04-26

第五届"互联网+"全国大学生创业大赛报名已经如期启动,为了让同学们更好的了解比赛政策,做好参赛指导,进而鼓励更多青年学生加入到创新创业浪潮之中。地理与信息工程学院联合计算机学院于2019年4月24日下午在珠宝大楼8楼报告厅举办第五届"互联网+"全国大学生创业大赛动员会暨赛事指导报告会。本次报告邀请到教育部优秀创新创业导师,中部知光技术转移有限公司高级项目经理徐沛歆经理为学生做讲解指导,地理与信息工程学院团委书记宋超老师及两院学生到场听取了报告。

徐沛歆经理首先介绍了“互联网+”创新创业大赛的基本情况和近几届比赛获奖团队,接着介绍了双创项目的核心竞争力:核心竞争力需要具有给团队带来优势、具备和别人项目的差异、难以被模仿等三个特征。团队的优势不一定是核心竞争力,但核心竞争力一定能带来竞争力。徐经理讲到一个项目由定位、产品/服务、模式、经营四个方面组成,并详细为同学们讲解了这四个方面。徐经理同时强调了团队以及需求分析的重要性,成员需要考虑到项目的真实性且要和团队拥有的资源要相匹配,需求合理并且方案有效才是贴切实际的项目。

徐经理提醒学生开展创新创业需要关注国家政策,团队里应当有人负责查找相关资料,根据政策规划符合政策的项目,一个项目有政策支持、有运营、有技术方面的匹配才是最优的项目。随后,徐经理讲解了如何准备商业计划书,商业计划书需要有项目概要、产品与服务、团队与组织、市场与竞争、营销和销售、财务状况、发展计划与融资、风险应对等八个方面,并就八个方面进行了具体的讲解。

报告会结束后,宋超老师就大赛报名事项与在座学生进行了交流和动员,学生就比赛情况与现场工作人员进行了咨询。