当前位置: 首页 -> 师生风采 -> 正文

我院地学科普实践教育研究中心刘福江副教授受邀参加“神农架自然生态科普进校园”活动

作者:林伟华 来源: 阅读次数: 日期:2024-03-19

为了充分发挥神农架自然生态资源的科普宣教服务功能,成为世界著名的科研、科普教育基地,弘扬生态文化,实现‘国家所有、全民共享、世代传承’的可持续发展目标。3月13日下午,神农架国家公园、神农架林区教育局、湖北神农旅游投资集团有限公司邀请我院地学科普实践教育研究中心刘福江主任到湖北省武昌实验小学开展“最美神农架”自然生态科普课程进校园系列活动。

湖北武昌实验小学共200多名学生参加,我院刘福江副教授亲临授课,以“跟着大咖学科学——探秘神农架”为主题,带领学生们从科学的角度了解神农架,认识神农架。

刘福江副教授以一块自己亲自采集的神农架叠层石为引导,从地质造山运动对神农架的影响讲述神农架从海洋到陆地再到海洋再到陆地的漫长地质演化历史,学生们对神农架的地质演化过程无不惊叹,也对神农架的“由来”重新得到了认识,引发学生强烈的好奇心。互动交流环节中,学生们积极举手与刘教授产生互动,“这个植物我想应该是山楂”,“我觉得这颗树是樱桃树”,“我觉得这个是水杉”,刘教授都一一耐心给同学们解答,“这是孑遗植物珙桐、这是红豆杉”,正式因为神农架独特的地理环境,才让这些珍稀物种在神农架得以保留,都是有“活化石”之称,所以大家学习知识不仅仅可以从书本上学,还可以走出教室,在大自然中学习,去神农架学习。

同学展示手工作品

优秀作品展示

活动的最后,湖北武昌实验小学张校长表示:此次活动为孩子提供了一个非常好的学习机会,激发了孩子们热爱自然,保护自然的兴趣,对神农架充满了向往。最后赞扬了同学们在课堂上踊跃发言,积极参与谈自己的感悟、谈自己学习到的道理,希望同学们继续保持这种爱探究的学习精神,热爱科学,牢记校训“祖国利益高于一切”,学好本领,报效祖国。

据悉,我院地学科普实践教育研究中心以学院被武汉市科协认定的科普教育基地为平台,充分利用学院的实验室软硬件资源、科研平台和人才等方面优势,以“提升大众地学科学素养”为目标,致力于提供以测绘、遥感和地理学为核心的相关地学科普咨询设计服务、地学科普标准研制、地学科普基地创建、地学科普路线设计与课程研发、科普“一张图”系统开发及服务等科普服务,积极与多方合作并在校内外开展相关的科普宣传活动,倡导科学精神、科学思想和科学方法。